Hierarquia urbana, estrutura ocupacional e o prêmio salarial à qualificação: decomposição dos determinantes das desigualdades interurbanas de rendimento no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Bernardo Palhares Campolina Diniz
Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
André Luis Squarize Chagas
Ana Carolina da Cruz Lima
Resumo
A presente tese busca investigar a reconfiguração espacial da economia brasileira mediada pelo mercado de trabalho, analisando a desigualdade de rendimentos entre os diferentes níveis da hierarquia urbana e a sua evolução nas duas últimas décadas. Este estudo tem como principal objetivo a identificação do efeito diferenciado da hierarquia urbana sobre os rendimentos de indivíduos de distintos níveis de qualificação (medida pela educação e experiência), assim como a ocorrência de retornos diferenciados, ao longo da hierarquia urbana, a postos de trabalho de diferentes naturezas (ocupações cognitivas, não manuais rotineiras e manuais). Buscou-se, portanto, identificar a existência de um prêmio salarial urbano não apenas à educação e experiência, como também aos postos de trabalho mais qualificados e intensivos em conhecimento, de forma a destacar o papel da inserção ocupacional dos indivíduos na determinação salarial e a importância da hierarquia urbana neste processo. O período analisado caracterizou-se pela progressiva expansão do sistema educacional no país, avanço do processo de transição demográfica e uma importante reestruturação do setor produtivo nacional, com a reconfiguração de vantagens comparativas ao longo do território. Diante de significativas mudanças na oferta e demanda por trabalho no período, a fim de melhor compreender a dimensão espacial do processo de determinação salarial buscou-se integrar à análise regional e urbana referenciais teóricos da área de economia do trabalho, sobretudo os modelos que incorporam o papel das tarefas e ocupações como elemento chave na explicação das recentes mudanças na estrutura salarial. Para tal, foram empregados diferentes métodos de decomposição, o que possibilitou identificar os principais determinantes dos diferenciais interurbanos de rendimento do trabalho não apenas em relação aos diferenciais médios, mas também em distintos pontos da distribuição salarial. Como fonte de dados, recorreu-se aos microdados dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010, o que permitiu abranger a totalidade do território nacional. Dentre os principais resultados, identificou-se um importante prêmio salarial urbano à qualificação, em benefício aos indivíduos de mais elevados níveis de educação e experiência, especialmente aqueles inseridos em trabalhos de natureza cognitiva, residentes nos grandes centros. Além disso, observou-se que ao longo do período houve intensa redução das desigualdades interurbanas nos níveis intermediários da curva de rendimentos, permanecendo, no entanto, substanciais diferenciais no topo da distribuição. Por fim, para melhor compreender os fatores de determinação salarial e as mudanças na distribuição de rendimentos ao longo do tempo e do espaço, esta tese demonstrou ser fundamental incorporar à análise elementos que vão além das medidas usuais de habilidade (educação e experiência), sobretudo variáveis relativas à inserção ocupacional dos indivíduos, assim como o perfil setorial e a posição na ocupação.
Abstract
This thesis investigates spatial inequality in Brazilian labour market, analyzing wage disparity along the urban hierarchy and its evolution over the past two decades. The main objective of this study is to investigate the effects of urban hierarchy on the incomes of individuals of different skill levels (as measured by education and experience), as well as the occurrence of different returns, along the urban hierarchy, to jobs of different task categories (cognitive occupations, routine non-manual and manual occupations). Therefore, the thesis sought to identify the existence of an urban wage premium not only to education and experience, but also to more skilled and knowledge-intensive jobs, in order to highlight the role of occupational insertion of individuals in wage determination and the importance of the urban hierarchy in this process. In Brazil, the analyzed period was characterized by an improvement of the educational level of the countrys workforce, an advance of the process of demographic transition and a major restructuring of the productive sectors, which led to a relative spatial de-concentration of the manufacturing industrial production and changes in the balance of local comparative advantages. Considering the strong shifts in supply and demand for labor in the past two decades, in order to better understand the spatial dimension of the wage determination process, in this thesis we sought to incorporate into regional and urban analysis some theoretical frameworks in the field of labor economics, especially models that attribute the role of tasks and occupations as a key element in explaining the recent changes in the wage structure. For this purpose, we employed different decomposition methods, which enabled to identify the main determinants of intercity differentials in labor income, not only average differentials, but also at different points of the wage distribution curve. We used micro-data of Brazilian Census from the years 1991, 2000 and 2010, which enabled the coverage of the countrys entire territory. Among the main results, we identified an important urban wage premium for the most qualified individuals with higher levels of education and experience and particularly for workers employed in cognitive tasks living in large urban centers. Furthermore, it was observed that during the period there was an intensive reduction of interurban inequalities at the intermediate levels of the wage curve, remaining, however, strong differences at the top of the distribution. Finally, for better understanding the wage determination process and the distributional changes over time and over space, this thesis proved to be essential to incorporate in the analysis elements that go beyond the usual measures of skill (education and experience), especially variables related to job tasks and occupations.
Assunto
Mercado de trabalho Brasil, Sistemas de remunerações salariais, Economia do trabalho Brasil
Palavras-chave
Diferenciais de rendimento, Métodos de decomposição, Mercado de trabalho, Ocupações e tarefas, Hierarquia urbana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por