Efeitos de dois métodos de resfriamento corporal sobre variáveis psicofisiológicas de indivíduos com tetraplegia submetidos a uma sessão de exercício aeróbio em ambiente quente
dc.creator: Ingrid Ludimila Bastos Lôbo
dc.date.issued: 2023-08-10
dc.description.abstract: Individuals with tetraplegia due to spinal cord injury (SCI) have dysfunction of the sympathetic nervous system, including thermoregulatory responses. Thus, in hot environments or during physical exercise, anhidrosis and inadequate regulation of skin blood flow occur, impairing the maintenance of thermal homeostasis. Because of this, different cooling strategies have been evaluated to attenuate the rise in body temperature and reduce thermal discomfort in quadriplegics. This study aimed to analyze the effects of two methods of body cooling on physiological responses (body temperatures and heart rate), subjective perception of exertion, and thermal perception (comfort and thermal sensation) during an aerobic exercise session in a hot environment. Nine male subjects (37.7 ± 6.5 years) with SCI between segments C5 and T1, classified as quadriplegic, voluntarily participated in this investigation. Volunteers performed 30 minutes of exercise on an arm cycle ergometer (submaximal intensity of 65% of aerobic power) and 30 minutes of recovery in three different experimental conditions: control (CON), cooling vest (CLT), and spraying water on the skin (PUL). The experiments were carried out in an environmental chamber with a temperature of 32ºC and relative humidity between 50-60%. Core temperature (TC) was measured using an ingestible telemetry pill and peripheral temperature (TP) was measured using an infrared digital thermometer (chest, arm, thigh, and leg). Heart rate (HR), perceived exertion (PSE), thermal comfort (CT), and thermal sensation (ST) were also measured. Two-way ANOVA (experimental conditions vs. exercise or recovery time) with repeated measures and Tukey's post hoc were used for inferential analyses. Effects of CLT and PUL conditions on the reduction of TC during exercise were not demonstrated, whose temperature averages were 37.39 ºC and 37.45 ºC, respectively. Similarly, in the post-exercise period, no effects of CLT and PUL conditions were verified on CT, whose values were 37.86ºC and 37.75ºC. However, PUL was effective in reducing PT in both phases, compared to CON and CLT conditions, with exercise values being 34.81 ºC (CON); 34.16 ºC (CLT), and 32.25 ºC (PUL) and post-exercise, 35.74 ºC, 35.33 ºC and 32.98 ºC, respectively. About the HR, lower values were verified in the PUL in the post-exercise (77 bpm), in comparison with the conditions WITH (84 bpm) and CLT (81 bpm). Both cooling conditions had effects on PSE, whose values were lower compared to the CON condition. Regarding CT and ST, both in exercise and post-exercise, significant differences were observed in PUL and CLT conditions, indicating better thermal perception in both. The results of this study indicate that CLT and PUL have beneficial effects on RPE, CT, and ST during aerobic exercise and recovery. The PUL condition proved to be effective in mitigating the increase in PT during exercise and recovery, indicating that this strategy favors evaporative cooling from the skin of individuals with SCI. It is estimated that both conditions can prolong the time of tolerance to physical exercise in hot environments.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Regulação corporal
dc.subject: Rugby
dc.subject: Coluna vertebral - Ferimentos e lesões
dc.subject: Esporte para deficientes
dc.subject.other: Termorregulação
dc.subject.other: Lesão medular espinhal
dc.subject.other: Tetraplegia
dc.subject.other: Resfriamento corporal
dc.subject.other: Rugby em cadeira de rodas
dc.subject.other: Esporte paralímpico
dc.title: Efeitos de dois métodos de resfriamento corporal sobre variáveis psicofisiológicas de indivíduos com tetraplegia submetidos a uma sessão de exercício aeróbio em ambiente quente
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Samuel Penna Wanner
local.contributor.advisor1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7852712014105032
local.contributor.referee1Aline Alvim Scianni
local.contributor.referee1Anselmo de Athayde Costa e Silva
local.contributor.referee1Washington Pires
local.contributor.referee1Luciano Sales Prado
local.description.resumoPessoas com tetraplegia decorrente de lesão medular espinhal (LME) apresentam disfunção do sistema nervoso simpático, incluindo as respostas termorregulatórias. Assim, em ambientes quentes ou durante o exercício físico ocorre anidrose e regulação inadequada do fluxo sanguíneo da pele, prejudicando a manutenção da homeostase térmica. Devido a isso, diferentes estratégias de resfriamento têm sido avaliadas para atenuar a elevação da temperatura corporal e diminuir o desconforto térmico em tetraplégicos. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de dois métodos de resfriamento corporal nas respostas fisiológicas (temperaturas corporais e frequência cardíaca), percepção subjetiva do esforço e percepção térmica (conforto e sensação térmica) durante uma sessão de exercício aeróbico e no pós-exercício em ambiente quente. Participaram nove sujeitos do sexo masculino (37,7 ± 6,5 anos), com LME entre os segmentos C5 e T1, classificados como tetraplégicos. Os voluntários realizaram 30 minutos de exercício em cicloergômetro de braço (intensidade submáxima de 65% da potência aeróbia) e 30 minutos de recuperação em três condições experimentais distintas: controle (CON), colete de resfriamento (CLT) e pulverização de água sobre a pele (PUL). Os experimentos foram realizados em câmara ambiental com temperatura de 32ºC e umidade relativa do ar entre 50-60%. A temperatura central (TC) foi mensurada por pílula de telemetria ingerível e a temperatura periférica (TP) foi medida por termômetro digital infravermelho. Foram medidas também a frequência cardíaca (FC), percepção subjetiva do esforço (PSE), conforto térmico (CT) e sensação térmica (ST). Para as análises inferenciais, utilizou-se a ANOVA two-way (condições experimentais vs. tempo de exercício ou recuperação) com medidas repetidas e post hoc de Tukey. Não foram demonstrados efeitos das condições CLT e PUL na redução da TC durante o exercício, cujas médias de temperatura foram 37.39oC e 37.45oC, respectivamente. De forma similar, no pós-exercício não foram verificados efeitos das condições CLT e PUL na TC, cujos valores foram 37.86 ºC e 37.75ºC. Entretanto, a PUL foi eficaz para reduzir a TP em ambas as fases, em comparação com as condições CON e CLT, sendo os valores no exercício 34.81oC (CON); 34.16 ºC (CLT) e 32.25 ºC (PUL) e no pós-exercício 35.74ºC, 35.33ºC e 32.98 ºC, respectivamente. Em relação à FC, foram verificados valores mais baixos na PUL no pós-exercício (77 bpm), em comparação com as condições CON (84 bpm) e CLT (81 bpm). Ambas as condições de resfriamento apresentaram efeitos na PSE, cujos valores foram mais baixos em comparação com a condição CON. A respeito do CT e ST, tanto no exercício quanto no pós-exercício, foram observadas diferenças significativas das condições PUL e CLT, indicando melhor percepção térmica em ambas. Os resultados deste estudo indicam que CLT e PUL possuem efeitos benéficos na PSE, CT e ST durante o exercício aeróbio e recuperação. A condição PUL demonstrou-se eficaz em mitigar a elevação da TP durante o exercício e na recuperação, indicando que essa estratégia favorece o resfriamento evaporativo a partir da pele dos indivíduos com LME. Estima-se que ambas as condições possam prolongar o tempo de tolerância ao exercício físico em ambientes quentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte