Uma professora de língua inglesa de escola pública: suas representações e práticas pedagógicas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanderlice dos Santos Andrade Sól
Climene Fernandes Brito Arruda
Climene Fernandes Brito Arruda
Resumo
O presente trabalho aborda a formação de professores de língua inglesa na área de Linguística Aplicada buscando analisar dizeres a partir da Teoria da Enunciação atravessada pela psicanálise freud-lacaniana. Nessa abordagem, o sujeito é visto como heterogêneo, dividido pelo inconsciente e afetado pela linguagem, em busca da completude e unidade que, por serem da ordem do impossível, permitem constantes questionamentos e transformações. O sujeito-professor passa por deslocamentos identitários quando busca se tornar um professor de língua estrangeira (LE) e passa a se identificar como portador de um saber que o distingue das outras pessoas. Neste trabalho, depreendemos as representações de uma professora de Língua Inglesa (LI) de uma escola estadual da região de Contagem-MG sobre si como educadora, seus alunos, a pesquisadora, o sistema escolar, sua prática pedagógica e sobre a educação continuada (EC). Os instrumentos utilizados para formação do corpus foram: diário de notas da professora; entrevistas semiestruturadas; observação de aulas e notas de campo. Os recortes do corpus foram organizados a partir de temas surgidos dos dizeres da docente. Assim, percebemos que ela representa-se como frustrada e insatisfeita com o seu próprio conhecimento da LI, com a desvalorização do professor e com sua falta de autoridade em sala de aula. Ela também se compara aos outros professores, buscando, como sujeito desejante, se aproximar de uma imagem de si mais proficiente e mais preparada metodologicamente. Além disso, Sofia oscila entre o instante de olhar e o momento de compreender, ou seja, momento de se interrogar e buscar o aperfeiçoamento linguístico e metodológico que ela deseja. O espaço de EC é representado com um ambiente que ajuda os professores a conhecerem novas metodologias de ensino e a lidar com os problemas encontrados em sala de aula. Além disso, para o ensino de LI, a professora utiliza jogos e desenvolve projetos a fim de conquistar seus alunos, uma vez que a indisciplina é uma queixa recorrente nos dizeres da educadora. Assim, este estudo pode contribuir para problematizar a formação de professores, pois discutimos temas que podem fazer com que os docentes se confrontem com os significantes que eles se atribuem ao se dizerem professores e falantes de língua estrangeira.
Abstract
This paper approaches teachers education in Applied Linguistic area in order to analyze sayings through The Theory of Enunciation crossed by Freudo-Lacanian psychoanalysis. In this approach, the subject is heterogeneous, divided by the unconscious and affected by language, aiming at wholeness and unity that are impossible, but they allow questioning and transformation. The teacher goes through identity shifts when they seek to become a foreign language teacher and start to self-identify as having knowledge that distinguishes from the others. In this work, we focus on some representations of an English teacher from a public school in the region of Contagem-MG about herself as an educator, her students, the researcher, the school system, her own teaching practice and the continuing education program. The instruments used for the corpus formation were teachers daily notes, semi-structured interviews, classroom observation and field notes. The corpus were organized from themes that emerged in the teachers sayings. Then, we noticed that the educator represents herself as frustrated and dissatisfied with her own English knowledge, the teachers devaluation, and lack of authority in the classroom. She also compares herself with other teachers, aiming to approach an image of herself as more proficient and more prepared methodologically. In addition, Sofia oscillates between the looking time and the understanding time, that is, time to interrogate and seek linguistic and methodological improvement that she wants. The continuing education environment is represented with a space that helps teachers know new teaching methods and deal with the problems encountered in the classroom. In addition, for English teaching, the teacher uses games and develops projects in order to win her students over, because indiscipline is a recurring complaint in her words. Then, this study may contribute to discuss teachers education because we discuss relevant issues that may make teachers confront the representations that they give themselves as they consider themselves teachers and speakers of English.
Assunto
Língua inglesa Métodos de ensino, Ambiente de sala de aula, Professores de inglês Formação, Língua inglesa Estudo e ensino
Palavras-chave
Prática Pedagógica, Professor de Língua Inglesa, Representações