Desenvolvimento farmacotécnico e avaliação da qualidade e estabilidade da formulação em gel de dicloridrato de clorexidina de liberação prolongada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Pedro Pires Goulart Guimaraes
Cyntia Cabral Ribeiro
Resumo
O presente trabalho envolveu o desenvolvimento de um sistema de liberação controlada de dicloridrato de clorexidina (CxC) complexado em betaciclodextrina (CD) na proporção molar 1:1. Através desta abordagem de inovação incremental foi possível aumentar a solubilidade do ativo em água. A formação do complexo CxC:CD foi evidenciada por testes de solubilidade e espectrofotometria na região do infravermelho. Pautado na racionalidade técnica, regulatória e comercial, excipientes de baixo custo, com funções farmacotécnicas definidas e dentro de suas concentrações de uso, foram elencados para compor a matriz do gel. Processos produtivos padronizados e replicáveis de obtenção do composto fármaco-ciclodextrina e da formulação final foram obtidos de forma a torná-los escalonáveis em ambiente industrial. A avaliação da estabilidade do produto foi realizada por 6 meses em três condições de temperatura e umidade, através da quantificação do teor de dicloridrato de clorexidina, do limite de p-cloroanilina (impureza) e das avaliações físicas, de pH e microbiológicas. O gel se manteve estável em duas das três condições: (25°C±2°C/ 60%±5%UR e 5°C±3°C). Na condição mais drástica (40°C±2°C/ 75%±5%UR) houve queda de teor de CxC no T6°mês. Todos os demais parâmetros se mantiveram dentro de suas especificações, inclusive para a impureza. Estes resultados demonstram boa estabilização proporcionada pela ciclodextrina e possibilidade de estudos mais aprofundados como os de longa duração (30°C±2°C/ 75%±5%UR por 24 meses) com esta composição binária ou proporções superiores.
Abstract
The current work involved the development of a controlled release system of chlorhexidine dihydrochloride (CxC) complexed with betacyclodextrin (CD) in the molar ratio (1:1). Through this incremental innovation approach, it was possible to increase the solubility of the active in water. The complex CxC:CD formation was evidenced by solubility tests and in the infrared spectrophotometry. Based on the technical, regulatory and commercial rationality, inexpensive excipients, with defined pharmacotechnical functions and within their usual concentrations were used form a gel matrix. Standardized and reproducible production process for obtaining a drug- cyclodextrin compound and the final formulation were obtained in a manner scalable to make them in an industrial environment. The evaluation of the stability of the product was executed for six months under three conditions of temperature and humidity by quantifying the level of chlorhexidine dihydrochloride, p-chloroaniline limit (impurity), physical assessments, pH values and microbiological results. The gel remained stable in two of three conditions (25°C±2°C/ 60%±5%RU and 5°C±3°C). In the most drastic condition (40°C±2°C/ 75%±5%RU) there was a decrease in the level of CxC in the T6°month. All others parameters remained within its specifications, including the impurity. These results demonstrated good stabilization provided by cyclodextrin and the possibility of further studies such as long-term (30°C±2°C/ 75%±5%RU for 24 months) with this binary composition or higher proportions.
Assunto
Biofarmácia
Palavras-chave
Inovação incremental, Clorexidina, Excipientes, Estabilidade, Ciclodextrina, Solubilidade, Gel
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por