A gestão de materiais de manutenção, reparo e operação apoiada pela metodologia de gerenciamento de tarefas.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Devido às constantes pressões internas e externas para redução de custos as empresas estão cada vez mais buscando alternativas viáveis para reduzirem seus custos operacionais e aumentar os níveis de lucratividade. Um alvo constante da redução de custos são os estoques mantidos pelas empresas, sobretudo os itens conhecidos como MROs ou Manutenção, reparo e Operação. Estes itens além de representarem um custo elevado para os estoques, por serem em sua maioria de classificação A, também representam um alto risco caso não estejam disponíveis nas prateleiras do almoxarifado no momento em que um determinado equipamento pare de funcionar. Existe uma grande dificuldade em se prever com exatidão o momento de parada de um equipamento, principalmente para empresas que não possuem conhecimentos ou uma área específica de manutenção. Na maioria das empresas a manutenção é relegada a segundo plano, isso até que o equipamento pare de funcionar e comprometa todo o processo produtivo da empresa. É no sentido de apoiar a gestão de estoques, que as metodologias de gestão da manutenção estão buscando interagir cada vez mais com o setor de suprimentos das empresas. Esta interação permite maior exatidão tanto do setor de manutenção que passa a conhecer mais o setor de suprimentos e suas interações, bem como do setor de suprimentos, que passa a conhecer com maior antecedência as necessidades do setor de manutenção. Este trabalho realizou um estudo de caso em uma grande empresa do setor de mineração para analisar a sua metodologia de gestão da manutenção e suas interações com o setor de suprimentos tornando as previsões de reposição de estoque cada vez mais confiáveis. Os resultados demonstram a eficácia da metodologia de gestão de tarefas implantada pela empresa em estudo, após o período de estabilização da metodologia foi obtida considerável redução nos níveis de estoque e maior disponibilidade operacional dos equipamentos de produção.
Abstract
Due to the constant internal and external pressures to reduce costs, the companies are increasingly seeking viable alternatives to reduce their operating costs and increase profitability levels. Constant targets of costs reduction are the inventories held by businesses, especially those items known as MROs or Maintenance, Repair and Operation. These items besides representing a high cost for stocks, because they are mostly A rating, also pose a high risk if they are not available in the warehouse shelves at the moment that a particular device stops working. There is a great difficulty in accurately predicting the time to stop an outfit, especially for companies that have no knowledge or a specific area of maintenance. In most companies the maintenance is relegated to the background, until the machine stops working and jeopardize the entire production process of the company. It is to support inventory management that the maintenance management methodologies are increasingly seeking to interact with the industry supply companies. This interaction allows much greater accuracy in the maintenance sector that gets to know more of the industry supply and their interactions, as well as industry supply, which comes to know further in advance the maintenance sector needs. This survey conducted a case study in a great company of the mining sector with the aim of analyzing its methodology for maintenance management and its interactions with the supply sector, making more reliable restocking predictions. The results demonstrate the effectiveness of the methodology management tasks used by the company under study, after the stabilization period of the methodology was achieved considerable reduction in stock levels and higher operational availability of production equipment.
Assunto
Engenharia de transportes, Logística empresarial
Palavras-chave
Gestão da manutenção, Estoque, MRO