Aproveitamento de dentes retidos e associados com Cisto Dentígero após marsupialização: série de casos
dc.creator: Sérgio Henrique Tanos de Lacerda
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: The dentigerous cyst is a common pathological condition associated with an impacted tooth. The recommended treatment for this injury is its enucleation with removal of the involved tooth. Recently, it has been advocated Marsupialization injury, since in some cases, allows the use of impacted teeth. The objective of this study was to present a series of cases of impacted teeth associated with dentigerous cyst, using marsupialization. For this, we performed a cross-sectional epidemiological study, based on retrospective and descriptive analysis of the record books of the Serviço de Estomatologia and Bucomaxilofacial at the Hospital Municipal Odilon Behrens (HMOB) in November 2005 to November 2015. The results showed twelve patients receiving marsupialization as a treatment for dentigerous cyst, where the average age was nine years, eight men (66.7%) and four women (33.3%). The most involved teeth were premolars and maxillary central incisors and the average time of rash was 13 months, with most eruptions occurred spontaneously. In all cases it was associated with the eruption of the tooth and in the region where bone formation was the cyst. Recurrences were observed. Thus, it can be concluded that the marsupialization is an effective approach to therapeutic option in young patients with Dentigerous Cysts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cisto dentígero/terapia
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject.other: Marsupialização
dc.subject.other: Dente impactado
dc.subject.other: Cisto dentígero
dc.title: Aproveitamento de dentes retidos e associados com Cisto Dentígero após marsupialização: série de casos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Renata Gonçalves de Resende
local.contributor.advisor1Júlio César Tanos de Lacerda
local.contributor.referee1Fabricio Tinoco Alvim de Souza
local.description.resumoO cisto dentígero é uma entidade patológica comum associada a um dente impactado. O tratamento preconizado para esta lesão é a sua enucleação com remoção do dente envolvido. Recentemente, tem sido defendida a marsupialização da lesão, uma vez que, em alguns casos, possibilita o aproveitamento do dente impactado. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma série de casos de aproveitamento de dentes retidos associados a cisto dentígero, empregando-se a marsupialização. Para isso, realizou-se um estudo epidemiológico transversal, fundamentado na análise retrospectiva e descritiva dos livros de registro do Serviço de Estomatologia e Cirurgia Bucomaxilofacial do Hospital Municipal Odilon Behrens (HMOB) no período de Novembro de 2005 a Novembro de 2015. Os resultados mostraram doze pacientes que receberam a marsupialização como tratamento do cisto dentígero, em que a média de idade foi nove anos, sendo oito homens (66,7%) e quatro mulheres (33,3%). Os dentes mais envolvidos foram pré-molares e incisivos centrais superiores e o tempo médio de erupção foi de 13 meses, sendo que a maioria das erupções ocorreram de forma espontânea. Em todos os casos verificou-se erupção do dente associado e neoformação óssea na região onde havia o cisto. Não foram observadas recidivas. Sendo assim, pode-se concluir que a marsupialização é uma opção terapêutica eficiente na abordagem de pacientes jovens portadores de cistos dentígeros.
local.publisher.initialsUFMG