O autor em cena : uma investigação sobre a autoria e seu funcionamento na modernidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Guilherme Castelo Branco
Cesar Candiotto
Eliana Regina de Freitas Dutra
Fabio Roberto Rodrigues Belo
Resumo
Pensemos na seguinte figura: o autor proprietário de sua obra. De tão trivial que ela é, tendemos a pensar que sempre existiu, ainda que assumindo diferentes roupagens. Mas o autor e sua obra são muito mais contingentes e instáveis do que parecem. Convém assim se perguntar: quando emergiu essa figura e como ela funciona? Como o sujeito se relaciona com o discurso, conferindo a este uma unidade autoral? E desde quando passou a ser concebível que um discurso pudesse ser atribuído a um indivíduo e apropriado por alguém? Em certa medida, pretendo responder essas perguntas nesta tese, partindo de uma perspectiva foucaultiana, segundo a qual o autor moderno é concebido como uma maneira de organizar o discurso, uma determinada especificação da função sujeito e um complexo mecanismo de poder. A tese está estruturada em três partes: (1) um estudo inicial da noção de autor no pensamento de Foucault, visando fornecer elementos para a investigação que se segue; (2) uma breve análise da função-autor e das relações estabelecidas entre autor, discurso, sujeito e poder, seguida de um estudo metodológico visando fixar as linhas básicas de uma abordagem genealógica; (3) uma pequena genealogia do autor na modernidade. Nesta última parte, embora o foco da pesquisa seja a emergência do autor proprietário de sua obra, entendo ser preciso levar em consideração um período histórico mais amplo para podermos analisar como a complexa e multiforme função-autor passou a operar na modernidade, como o autor ganhou autoridade e assumiu responsabilidades para, por fim, tornar-se dono de sua obra. Em suma, serão consideradas três camadas históricas. Primeiro, o aparecimento do autor como auctoritas nos séculos XIV e XV, em associação com as mutações da cultura escrita. Em segundo lugar, o surgimento do autor como transgressor, responsável por sua criação, nos séculos XVI e XVII, em associação com o desenvolvimento da imprensa, da censura e de novas formas de controle e consagração social do autor. E, por fim, a emergência do autor como proprietário no século XVIII, em associação com as mudanças no direito, no regime literário, no mercado livreiro e nos discursos estéticos e morais. Embora esta tese possa parecer, à primeira vista, um longo estudo histórico bem distante das questões atuais, creio que essa “volta ao passado” se justifica em razão de algumas “urgências de nosso tempo”. Estamos vendo emergir novas tecnologias de poder e novas posições-sujeito, que parecem apontar para novas formas de unificação e apropriação dos discursos, agora tomados como informações em uma grande rede compartilhada e mutante. A tese, de certa forma, pretende ser um trabalho histórico-filosófico que assume uma postura propriamente crítica, como um exercício de transformação, de mudança de nosso modo de ser, que nos permite pensar e agir diferentemente.
Abstract
Consider the following picture: the author as the owner of her work. It is so trivial that we tend to think of it as having always existed, perhaps under different disguises. But the author and her work are much more contingent and unstable than they seem to be. The following questions then come forth: when did this figure emerge, and how does it work? How is the subject related to the discourse, so that it is given an authorial unit? And since when has it become conceivable that a discourse can be attributed to an individual and it can be owned by someone? To a certain extent, my aim here is to answer these questions from a Foucauldian perspective, according to which the modern author is conceived, at the same time, as a way of organizing the discourse, a certain specification of the subject-function, and a complex mechanism of power. This dissertation is structured in three parts: (1) an initial study of Foucault's notion of “author” that aims at providing the needed elements for the investigation to come; (2) a short analysis of the author-function and of the relationship between author, discourse, subject, and power, which is then followed by a methodological survey that aims to establish the basic guidelines of a genealogical approach; (3) a short genealogy of the author in modernity. In this last part, even though the main focus of my dissertation is the emergence of the author as the owner of her work, I find it necessary to take into account a broader historical period, so that I can analyze how the complex and multifaceted author-function has operated in modernity, and how the author has acquired authority and assumed responsibilities until she could finally become the owner of her work. In short, I consider three historical stages. First, the emergence of the author as auctoritas, in association with some changes in the writing culture, in the fourteenth and fifteenth centuries. Secondly, the emergence of the author as a transgressor, who is responsible for her creations, in association with the development of the press, the censorship, and the new forms of controlling and consecrating the author, which occurred in the sixteenth and seventeenth centuries. Finally, the emergence of the author as the owner, in association with some changes in the law, the literary system, the book market, and in aesthetic and moral discourses, in the eighteenth century. Even though this dissertation may seem, at a first glance, a long and distant historical study, far removed from current issues, I believe that this "return to the past" is called for by the “urgencies of the present". We witness now the emergence of new subject-positions and new technologies of power, which seem to indicate new forms of unifying and appropriating discourses, which are now understood as a huge, shared and ever-changing information network. This dissertation, to some extent, is intended to be a historical and philosophical analysis that encompasses a critical attitude, understood here as a transforming exercise, i.e., an activity that changes our way of being and allows us to think and act differently.
Assunto
Filosofia - Teses, Foucault, Michel, 1926-1984, Autoria - Teses, Genealogia - Teses, Modernidade - Teses
Palavras-chave
Autor, Relação do discurso, Foucalt, Posições-sujeito
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por