Plano de intervenção visando o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica nos pacientes da área de abrangência da Estratégia de Saúde da FamíliaSanta Rita II, Governador Valadares - Minas Gerais
dc.creator: Marcus José da Silva
dc.date.issued: 2015-03-07
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) in Brazil has high prevalence rates and low control rates, and is considered therefore a major public health problem. Another factor observed is that cardiovascular disease is a major cause of morbidity and mortality among Brazilian and that the emergence of these diseases occurs through a decompensated hypertension. Therefore, the systematic control of hypertensive patients, should be a priority of primary health care, with the ground that early diagnosis and control are crucial to reducing the incidence of cardiovascular disease. This paper proposes the creation of an action plan to be implemented by the District Family Health Team Santa Rita 2, in Governador Valadares, Minas Gerais, in order to identify the determinants involving hypertension decompensated. To theoretically support the plan a literature review was conducted to raise the existing evidence on the relevant topic. For that will be drawn up an action plan which will be prepared pamphlets, lectures, individual attention and awareness to patients about the evils that an uncontrolled hypertension can cause. After the implementation of the proposed action plan aims to make the approach to hypertension as a chronic disease, stimulate the accession of the population to lifestyle changes and proper use of medications. By stimulating the patients with regard to care for their health and therefore provide improvements in quality of life, this project aims to contribute significantly to improving the quality of health and life of the population of the catchment area of Santa Rita ESF 2.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Plano de intervenção visando o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica nos pacientes da área de abrangência da Estratégia de Saúde da FamíliaSanta Rita II, Governador Valadares - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Erika Maria Parlato-oliveira
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) no Brasil tem altas taxas de prevalência e baixas taxas de controle, sendo considerada, portanto um dos maiores problemas de saúde pública. Outro fator observado, é que as doenças cardiovasculares é uma importante causa de morbimortalidade entre os brasileiros e que o surgimento destas doenças, dá-se através de uma hipertensão arterial descompensada. Portanto, o controle sistemático dos pacientes hipertensos, deve ser uma prioridade da Atenção Primária à Saúde, tendo como fundamento de que um diagnóstico e controle precoce são cruciais para a diminuição da incidência de doenças cardiovasculares. Este trabalho propõe a criação de um plano de ação a ser aplicado pela Equipe de Saúde da Família do Bairro Santa Rita 2, em Governador Valadares, Minas Gerais, com o objetivo de identificar os fatores determinantes que envolvem a hipertensão arterial descompensada. Para fundamentar teoricamente o plano foi realizada uma revisão bibliográfica para levantar as evidências já existentes sobre o tema abordado. Para tanto será elaborado o plano de ação onde serão elaborados panfletos, palestras, atendimento individual e conscientização para os pacientes sobre os males que uma hipertensão descompensada pode causar. A partir da implantação do plano de ação proposto pretende-se fazer a abordagem sobre hipertensão arterial como doença crônica, estimular à adesão da população às mudanças de estilo de vida e uso correto das medicações. Ao estimular os pacientes no que se refere ao cuidar de sua saúde e, por conseguinte propiciar melhorias na qualidade de vida, esse projeto pretende contribuir significativamente para melhoria das condições de saúde e de vida da população da área de abrangência da ESF Santa Rita 2.
local.publisher.initialsUFMG