A evolução do entendimento dos estudantes em eletricidade: um estudo longitudinal
dc.creator: Geide Rosa Coelho
dc.date.issued: 2011-05-24
dc.description.abstract: This study focuses on the learning of physics concepts by high school students. It aimed to a) verify if the students develop their understanding of electricity concepts throughout the taught unit, b) identify if the contextual factors such as gender, the class, the course, the social economic class and the level of students´ engagement contribute to explain their development in the concepts researched. In order to achieve the above objectives a longitudinal study with three waves of data collection was developed. For a better understanding, qualitative and quantitative tasks applied to the third year high school students throughout the teaching of the unity about electricity, were analyzed. A system for categorizing the data based on the hierarchical concept of electricity was created in order to better analyze the qualitative data. The Rasch model was used to analyze the dichotomous data for the elaboration of a ruler to measure students understanding based on their tasks´ answers. The results showed that the students developed their understanding about electricity. However, the students demonstrated different levels of development. The main factor found to explain students´ development differences was the level of students´ cognitive engagement in the classroom
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eletricidade Estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Física (Ensino médio) Estudo e ensino
dc.subject.otheraprendizagem
dc.subject.othereletricidade
dc.subject.otherensino medio
dc.title: A evolução do entendimento dos estudantes em eletricidade: um estudo longitudinal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Oto Neri Borges
local.contributor.referee1Amanda Amantes Neiva Ribeiro
local.contributor.referee1Orlando Gomes de Aguiar Junior
local.contributor.referee1Arnaldo de Moura Vaz da Silva
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Porto Villani
local.contributor.referee1ALESSANDRO DAMASIO TRANI GOMES
local.description.resumoA pesquisa relatada refere-se à aprendizagem de conceitos físicos de estudantes do Ensino Médio. Procurou-se investigar se os estudantes evoluem no entendimento dos conceitos de eletricidade ao longo da unidade de ensino e também identificar se fatores contextuais como o gênero, a turma, curso, o nível socioeconômico e o estado de engajamento do estudante contribuem para explicar a evolução dos mesmos no domínio investigado. Para atender a esses propósitos um estudo longitudinal com três ondas de dados foi desenvolvido. Para interpretar o entendimento, analisaram-se tarefas de natureza qualitativa e quantitativa aplicadas aos estudantes ao longo da unidade de eletricidade ministrada na terceira série do Ensino Médio. Métodos qualitativos e quantitativos foram utilizados para analise dos dados. Um sistema categórico baseado na complexidade hierárquica das concepções de eletricidade foi construído para analisar os instrumentos qualitativos. O modelo Rasch para análise de dados dicotômicos foi utilizado para a obtenção de uma régua para mensurar o entendimento dos estudantes a partir de suas respostas nas tarefas propostas. Verificou-se que os estudantes evoluíram no entendimento dos conceitos de eletricidade. Entretanto, os estudantes apresentaram padrões evolutivos diferenciados. Constatou-se que o estado de engajamento cognitivo ao longo das aulas constitui o principal fator a explicar as diferenças evolutivas desses estudantes
local.publisher.initialsUFMG