Representação de suspeitos de homicídios com negativa de autoria em uma abordagem sociodiscursiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Zaira Bomfante dos Santos
Claudia Natividade
Ida Lucia Machado
Maria de Fatima Garrido Rodrigues
Resumo
Sabemos que a mídia tem papel fundamental na representação de eventos sociais, influenciando na formação da opinião pública e, em alguns casos, até mesmo no desencadeamento de certos fatos, como é o caso de certos crimes de homicídio, que são frequentemente noticiados. Nesse contexto, discute-se, no meio jurídico, se, em razão de como a cobertura de casos de grande repercussão é feita, já não estariam certos suspeitos condenados pela mídia e, consequentemente, pela sociedade (influenciada pela mídia) antes mesmo do julgamento mediante o devido processo legal e pela autoridade competente. Assim, tendo em vista as discussões acerca da possibilidade de influência da mídia em processos penais, sobretudo,os de atribuição do Tribunal do Júri, como é o caso de homicídios, percebemos a necessidade de compreender as diversas representações discursivas presentes no mundo midiáticoao relatar a ocorrência de homicídios, em especial, aqueles em que os suspeitos negam a autoria do crime. O objetivo central do nosso trabalho consiste em mostrar como se dá a representação discursiva de suspeitos de homicídios com negativa de autoria, observandose há um direcionamento discursivo de atribuição de autoria do crime, de atribuição de culpabilidade e/ou de julgamento prévio. Elegemos para o presente estudo o evento da morte da garota Isabella Nardoni, ocorrido em 2008, e o da ex-modelo Eliza Samúdio, ocorridoem 2010. Nosso corpus é constituído de 9 (nove) textos publicados na revista Veja acerca dos dois eventos durante o período investigativo. Os casos escolhidos tiveram grande repercussão midiática, motivo pelo qual os elegemos para estudo. Nosso referencial teórico ancora-se na Semiótica Social (HODGE E KRESS, 1988; VAN LEEUWEN, 2005) e emautores e teorias que com ela dialogam, como a abordagem da Multimodalidade (KRESS & VAN LEEUWEN, 1996, 2006) e do Sistema de Avaliatividade (MARTIN & WHITE, 2005; MARTIN & ROSE, 2007), pois se apresentam como teorias sociais do discurso que nos permitem refletir sobre a linguagem e sobre as práticas discursivas na sociedade contemporânea. Propomos, assim, realizar uma análise sociodiscursiva observando se, a partir dos diversos modos semióticos empregados, insinua-se no discurso um direcionamento à culpabilidade dos envolvidos e/ou condenação prévia. Nossas análises apontam para uma orientação argumentativa em que, mesmo antes da conclusão das investigações e da apreciação do evento pelo Poder Judiciário, é atribuída aos suspeitos a autoria dos crimes. Em ambos os casos fica explícito, a partir da orquestração dos diferentes modos e recursos semióticos que, nos textos analisados, produzem-se potenciais sentidos que podem ser entendidos como direcionados a uma representação dos suspeitos como prováveis agentes dos crimes, o que era o foco desta pesquisa. No caso Isabella Nardoni, os suspeitos são representados a partir de um viés negativo, enfatizando-se comportamentos reprováveis pela sociedade. Com isso, permite-se construir uma imagem negativa deles, levando-se com isso, à imagem de assassinos. Da mesma forma, no caso do assassinato de Eliza Samúdio, a inter-relação dos recursos semióticos empregados levam à atribuição de autoria de crime, principalmente Bruno Fernandes, principal suspeito desse crime. Nesse caso, os elementos textuais, a partir de forte integração intermodal permitem compreender o sentido potencial de assassino, associando-se o suspeito diretamente ao assassinato. Além disso, observou-se ainda um direcionamento de culpabilidade e punição nos casos, já que um direcionamento argumentativo clama por punição aos suspeitos.
Abstract
It is known that the Media plays a fundamental role in representing social events, influencing the construction of public opinion and, in some cases, even triggering certain events, such as certain crimes of homicide, which are often reported. In this context, it is argued in the Legal area if due to the way cases of considerable repercussion are reported, certainsuspects of crimes could be already condemned by the media and, consequently, by society (media-influenced) before the legal process. Thus, taking in mind those discussions about the possibility of influence of media in criminal legal proceedings, especially those attributedto the Jury Court, as in the case of homicides, we perceived the need to understand the diverse discursive representations present in media world when reporting the occurrence of crimes, especially those with authorship denial. The main objective of our work is to demonstrate how the discursive representation of suspects of homicides with denial of authorship is reported, observing if there is a discursive orientation that attributes the authorship and the guilty to the suspects before the Legal process. We elected for the present study the death event of the girl Isabella Nardoni, occurred in 2008, and that one of the model Eliza Samúdio, occurred in 2010. Our corpus consists of 9 (nine) texts published in Veja magazine, during the time of investigation about the two events. Our theoretical framework is anchored in Social Semiotics (HODGE E KRESS, 1988; VAN LEEUWEN, 2005) and authors and theories that dialog with it, such as the Multimodality approach(KRESS & VAN LEEUWEN, 1996, 2006) and the Appraisal System (MARTIN & WHITE, 2005; MARTIN & ROSE, 2007) as they are presented as social theories of discourse that allow us to reflect about language and discursive practices in contemporary society. We propose, therefore, to carry out a sociodiscursive analysis, observing whether,from the different semiotic modes employed, there is a guilty representation of those involved and/or if a previous condemnation is implied in the discourse. Our analysis point to an argumentative orientation in which the suspects, even before the Legal process evenstarted, seem to be prejudged and the authorship of the crimes are attributed to the suspects, prior to the conclusion of the investigations. In both cases it is explicit, from the different semiotic modes that, in the analyzed texts, potential meanings are produced leading to a representation of the suspects as probable agents of the crimes, which was the focus of this research. In the case of Isabella Nardoni, the suspects are represented by a negative point of view, emphasizing behaviors reprehensible by society, in which the association ofthe various semiotic modes allows the reader to construct a negative image of them, taking with it, in this image of murderers. In the same way, in the case of the murder of Eliza Samúdio, the interrelationship of the semiotic resources employed lead to the attribution of authorship of crime, especially Bruno Fernandes, the main suspect of this crime. In thiscase, the textual elements, presents a strong intermodal integration allowing to understand the potential meaning of killer, associating the suspect directly to the murder. In addition, guilt and punishment were also pointed out in cases, since an argumentative approach callsfor punishment of the suspects.
Assunto
Semióticca Aspectos sociais, Análise do discurso, Multimodalidade, Homicídio
Palavras-chave
Semiótica Social, Multimodalidade, Homicídio, Sistema de Avaliatividade, Negativa de autoria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por