Composição bromatológica de genótipos de sorgo no município deSão João del-Rei
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janaina Azevedo Martuscello Vieira da Cunha
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Virgílio Mesquita Gomes
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Virgílio Mesquita Gomes
Resumo
Objetivou-se avaliar a composição bromatológica de genótipos de sorgo silageiro. O experimento foi conduzido no Campus Tancredo Neves da Universidade Federal de São João del-Rei no período de dezembro de 2015 a julho de 2017. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 11, constituído por dois anos de avaliação e 11 genótipos, sendo 9 experimentais e duas testemunhas comerciais. As plantas de sorgo foram colhidas após 95 dias, próximo ao ponto de grãos pastosos para farináceos (entre 30 e 40% de matéria seca na planta). Foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), conteúdo celular (CCEL), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CELU), hemicelulose (HEMI) e lignina (LIG). Foi observado efeito significativo de genótipo para todas as variáveis do estudo (P<0,05), já o efeito de ano foi observado sobre os teores de HEMI, não sendo encontrada interação genótipo x ano significativa para nenhuma variável. Os teores de PB variaram entre 6,55 e 9,36%, e os de CCEL variaram entre 32,55% e 44,13%. Os teores encontrados de FDN variaram entre 55,87% e 67,45%, e FDA 29,21% e 41,55%. Dentre os genótipos avaliados, o 13F26005 e 13F23019 possuem melhor perfil bromatológico, apresentando menores teores de FDN e FDA, e maiores teores de PB e CCEL.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the bromatological composition of genotypes of silage sorghum. The experiment was conducted at the Tancredo Neves Campus of São João del-ReiFederal University during the period from December 2015 to July 2017. The experimental design was a randomized block design in a 2 × 11 factorial scheme, consisting of two years of evaluation and 11 genotypes, which 9 were experimental and two commercial controls. The sorghum plants were harvested after 95 days, close to the point of grains pasty for farinaceous (between 30 and 40% of dry matter in the plant). The levels of crude protein (CP), cellular content (CELLC), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CELLU), hemicellulose (HEMI) and lignin (LIG) were evaluated. Significant effect of genotype was observed for all the variables of the study (P <0.05), already the year effect was observed on HEMI content, and no genotype x year significant interaction was found for any variables. CP contents varied between 6.55 and 9.35%, and CELLC contents varied between 32.55 and 44.13%. The contents of DNF varied between 55.87 and 67.45%, and ADF 29.21% and 41.55%. Among the evaluated genotypes, the 13F26005 and 13F23019 have a better bromatological profile, presenting lower levels of DNFand ADF, and higher levels of CP and CELLC.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
fibra, Sorghum sp, lignina, proteína bruta, híbridos