Exercícios de mobilização sócio-espacial: o Jogo Oasis
dc.creator: Lucas Bezerra Alves
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: This Masters dissertation is based on the construction of a theoretical lens that is used as a conceptual repertoire for the analysis of the Oasis Game, a method of citizen mobilization designed by Instituto Elos, a social organization in Santos (SP). From the application of the game in two neighborhoods of Belo Horizonte (Vila Nova Cachoeirinha and Ribeiro de Abreu) in the first semester of 2017, I use the concepts of self-management, autonomy, self-construction, self-production and self-organization, especially regarding the production of space, to criticize the method and to develop pointers for new experiences of mobilization that could impel the production of socio-spatial relations distinct from those of domination, typical of the capitalist mode of production. These pointers head the research process to the search for a socio-spatial pedagogy guided by seven principles, inspired by the philosophy of Paulo Freire and practices of the Theater of the Oppressed, by Augusto Boal. The principles guided a third experiment, from March to September of 2018 in Conjunto Ribeiro de Abreu, which brings together residents of the region in a process of mobilization focused on its continuity, considering the possibility of socio-spatial emancipation. I hope to contribute with the development of activities and tools that help in the initial mobilization of socio-spatial groups to engage in self-organizing processes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Espaços públicos Aspectos sociais
dc.subject: Educação
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject.other: Produção do Espaço
dc.subject.other: Autoprodução
dc.subject.other: Auto-organização
dc.subject.other: Autogestão
dc.subject.other: Autonomia
dc.title: Exercícios de mobilização sócio-espacial: o Jogo Oasis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Paula Baltazar dos Santos
local.contributor.referee1Silke Kapp
local.contributor.referee1Joao Marcos de Almeida Lopes
local.contributor.referee1Lígia Maria Xavier Milagres
local.description.resumoEssa dissertação de mestrado parte da construção de uma lente teórica que é utilizada como repertório conceitual para análise do Jogo Oasis, método de mobilização cidadã do instituto Elos, organização social de Santos (SP). A partir da aplicação do jogo em dois bairros de Belo Horizonte (Vila Nova Cachoeirinha e Ribeiro de Abreu) no primeiro semestre de 2017, utiliza-se os conceitos de autogestão, autonomia, autoconstrução, autoprodução e auto-organização, sobretudo no que concerne à produção do espaço, para criticar o método e desenvolver apontamentos para novas experiências de mobilização que possam impulsionar a produção de relações sócio-espaciais distintas das relações de dominação típicas do modo de produção capitalista. Tais apontamentos direcionam o processo de pesquisa à busca de uma pedagogia sócio-espacial orientada por sete princípios, inspirada na filosofia de Paulo Freire e nas práticas do Teatro do Oprimido de Augusto Boal. Os princípios orientaram uma terceira experimentação, de março a setembro de 2018, no Conjunto Ribeiro de Abreu, que reúne moradores da região em um processo de mobilização com foco na sua continuidade, tendo em vista a possibilidade de emancipação sócio-espacial. Espero, com isso, contribuir com o desenvolvimento de atividades e ferramentas que auxiliem na mobilização inicial de grupos sócio-espaciais, para que se engajem em processos de auto-organização.
local.publisher.initialsUFMG