Uso do MLPA para diagnóstico de pacientes com deficiência intelectual e/ou atraso do desenvolvimento sindrômicos
dc.creator: Anisse Marques Chami
dc.date.issued: 2016-07-20
dc.description.abstract: The prevalence of intellectual disability (ID) in general population is estimated to be between 1% to 3%. It is often associated with global developmental delay (GDD) and others important features as congenital malformations and dysmorphisms. This association characterizes syndromic patients with ID. Genetic causes are heterogeneous and responsible for 17,4% to 47,1% of the syndromic ID and/or GDD etiology. One of the main causes between this group are represented by interstitial and subtelomeric chromosomal deletions and duplications which can be diagnosed with different genomic studies techniques. The G-Banding kariotyping allows a broader approach for these genetic alterations diagnosis. Therefore, it has limitations identifying smaller copy number variations (CNVs) like microdeletions and microduplications. MLPA (Multiplex ligation-dependent probe amplification) is an alternative molecular test used to detect these smaller CNVs. It uses probe sets commercially available from its manufacture, MRC Holland®, for a very large range of DNA regions associated to genetic microdeletion/duplications disorders. The present study analyzed MLPA test´s results from 191 syndromic patients with ID and/or GDD from the Medical Genetic UFMG Clinical Center, between October 2013 and October 2015. All the patients had normal karyotype. The main objective of this research was to improve patient´s diagnosis and analyze how MLPA collaborated with this and with genetic counseling. The detections rate for MLPA positive alterations was 15,9% (29/191). To validate the result, each positive case was retested using another MLPA kit and or tested with other molecular technique, like a-CGH (array comparative genome hybridization). They were also investigated singly through the medical records to evaluate the genotype-phenotype correlation and how the test guided the patient diagnosis and management decision. Among the results findings, some clinical suspicions could be confirmed and they represented some of the most common recognizable genetic syndromes: velocardifacial, Williams, Prader-Willi and Sotos syndromes. Also, some rare microdeletion syndromes were identified and some rare chromosomal complex rearrengment (double deletions) that played an expressive role for the patient phenotype. The MLPA improved the clinical genetic assessment for an important portion of patients, although showed a limitations to delineate clearly some genetics findings to some of the patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anormalidades congênitas
dc.subject: Aconselhamento genético
dc.subject: Técnicas de diagnóstico molecular
dc.subject: Medicina
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject.other: Correlação genótipo-fenótipo
dc.subject.other: Microdeleções
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: MLPA
dc.subject.other: Cariótipo
dc.subject.other: Atraso global do desenvolvimento
dc.subject.other: Aconselhamento genético
dc.subject.other: Síndromes
dc.subject.other: Deficiência intelectual
dc.title: Uso do MLPA para diagnóstico de pacientes com deficiência intelectual e/ou atraso do desenvolvimento sindrômicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Jose Burle de Aguiar
local.description.resumoAtraso global do desenvolvimento (AGD) e deficiência intelectual (DI) acometem 1 a 3% da população. Causas genéticas respondem por aproximadamente 17,4% a 47,1% desses casos e apresentam heterogeneidade. Quando associadas a malformações congênitas e dismorfismos, determinam síndromes genéticas. Dentre essas causas genéticas deleções e duplicações em regiões cromossômicas intersticiais e subteloméricaspodem ser diagnosticadas por diferentes métodos. O cariótipo é uma técnica que permite um diagnóstico amplo dessas alterações, mas apresentam limitações para detectar rearranjos menores como microdeleções e microduplicações. O MLPA (Multiplex Ligation-dependentProbeAmlplification) é uma alternativa para estudar essas variações de número de cópias (CNV´s) menores. Baseia-se em única análise, por sondas compostas, em kits determinados pelo fabricante (MRC-HOLLAND®), capazes de identificar alterações em regiões específicas do DNA associadas a síndrome genéticas de microdeleções/microduplicações. O presente estudo analisou o resultado de 191 pacientes do Serviço Especial de Genética Médica do HC/UFMG, no período de outubro de 2012 a outubro de 2015. Todos apresentavam AGD e/ou DI sindrômicos com cariótipos normais. O objetivo principal foi avaliar o auxílio do MLPA no diagnóstico dos pacientes e no aconselhamento genético. A taxa de detecção de alterações foi de 15,9% (29 pacientes). Para validar os resultados, cada caso alterado foi retestado pelo mesmo método, mas com diferentes kits, ou por aCGH (arraycomparativegenomichibridization). Os casos clínicos alterados foram analisados para avaliar a correlação genótipo-fenótipo e a influência do teste no seguimento do paciente e no aconselhamento genético. Algumas alterações confirmaram suspeitas clínicas de síndromes mais reconhecíveis como velocardiofacial, Williams, Prader-Willi e Sotos. Foram também estabelecidos diagnósticos de síndromes raras, pouco descritas na literatura e de rearranjos complexos cromossômicos (dupla deleções) determinantes para o fenótipo dos pacientes. O MLPA auxiliou no diagnóstico de uma parcela importante de pacientes nesse estudo, embora apresentasse limitações para delinear melhor a etiologia genética em alguns casos.
local.publisher.initialsUFMG