Localização de recursos em redes de emergência tolerantes a atrasos e desconexões
dc.creator: Andre Marques Poersch
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.description.abstract: In emergency scenarios such as natural disasters, communication networks can be used to assist in the communication and coordination efforts to minimize losses from the disaster. A problem in these situations is that the network infrastructure may have been destroyed by the disaster or not be available to first responders. A solution to this problem are mobile ad hoc networks formed by devices brought by these teams. These networks are called emergency networks and can be very dynamic as to its connectivity, have great mobility and have a large coverage area. In a network formed spontaneously, one important feature is resource location, both computational and physical resources related to a emergency situation. For a network as the ones considered in this work this functionality should be delay and disconnection tolerant. This work proposes a solution to resource location, using delay-disruption tolerant network architecture(DTN). A study is made on different message dissemination mechanisms, aiming to reduce network resource usage. The proposed solution is validated through simulation and a prototype implementation. The results show that it is possible to save network resources, while maintaining a high discovery rate, using different algorithms aside from the Epidemic algorithm, finding more resources than a search only on the network connected nodes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Redes locais de computação Tecnologia
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes de computação
dc.subject.other: Redes de emergência
dc.subject.other: DTN
dc.subject.other: Localização de recursos
dc.title: Localização de recursos em redes de emergência tolerantes a atrasos e desconexões
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Marcos Silva Nogueira
local.contributor.referee1Luiz Henrique Andrade Correa
local.contributor.referee1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Daniel Fernandes Macedo
local.description.resumoEm cenários de emergência, como desastres naturais, redes de comunicação de dados podem ser utilizadas para auxiliar na comunicação e na coordenação dos esforços para minimizar as perdas decorrentes do desastre. Um problema nessas situações é que a infraestrutura de rede pode ter sido destruída pelo desastre ou não estar disponível para as equipes de resgate.Uma solução para o problema são as redes móveis ad hoc, formadas por dispositivos com interface de comunicação sem fio, trazidos por estas equipes. Estas redes são chamadas de redes de emergência e podem ser muito dinâmicas quanto à sua conectividade, os seus nós podem ter grande mobilidade e a sua área de cobertura pode ser grande. Em uma rede formada espontaneamente, uma das funcionalidades importantes é a localização de recursos, tanto computacionais quanto recursos físicos próprios de um ambiente de emergência. Para uma rede como a considerada neste trabalho, esta funcionalidade deve ser tolerante a atrasos e desconexões. Esta dissertação propõe uma solução de localização de recursos, que utiliza a arquitetura de redes tolerantes a atrasos e desconexões (Disruption/Delay Tolerant Network - DTN). É realizado um estudo sobre diferentes mecanismos para disseminação de mensagens, buscando reduzir o uso de recursos da rede. A solução proposta é validada através de simulação e da implementação de um protótipo.Os resultados alcançados demonstram que é possível economizar os recursos da rede, mantendo uma alta taxa de descoberta de recursos, utilizando algoritmos diferentes do Epidêmico e descobrindo mais recursos que uma busca somente nos nós conectados da rede.
local.publisher.initialsUFMG