Expressões da liderança na dinâmica empresarial: um estudo de caso em uma distribuidora de materiais elétricos em Belo Horizonte - MG
dc.creator: Alysson Bruno De Oliveira Santos
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: This research was conducted to analyze how the expression of different leadership styles, including the autocratic, democratic, and laissez-faire styles proposed by Kurt Lewin (1939), influence the effectiveness of a work team in a large electrical materials distributor in Belo Horizonte-MG. Additionally, it explored the historical evolution of leadership theories and their practical applications in the studied context. The methodology adopted includes qualitative analysis, in the form of a case study and content analysis, with data collected through open-ended questionnaires administered to the employees of a team within the company. The qualitative approach allowed for an in-depth understanding of interpersonal dynamics and the influence of leaders on their teams. The results indicate that the predominant leadership style within the team is democratic, with some autocratic elements. The research concludes that expressions and styles of leadership are not fixed and vary according to the situation. It emphasizes the importance of adapting leadership behaviors to meet the needs of the team and organizational goals. Furthermore, it highlights that the expression of democratic leadership, in particular, proved effective in fostering a collaborative and productive work environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Liderança
dc.subject.other: Estilos de Liderança
dc.title: Expressões da liderança na dinâmica empresarial: um estudo de caso em uma distribuidora de materiais elétricos em Belo Horizonte - MG
dc.title.alternative: Expressions of leadership in business dynamics: a case study in an electrical materials distributor in Belo Horizonte - MG.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alex Fernandes Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7446030833200145
local.contributor.referee1Victor Natanael Schwetter Silveira
local.description.resumoA presente pesquisa foi realizada a fim de analisar como a expressão de diferentes estilos de liderança, incluindo os estilos autocrático, democrático e liberal proposto por Kurt Lewin (1939), influenciam a eficácia de uma equipe de trabalho em uma grande distribuidora de materiais elétricos de Belo Horizonte-MG. Além disso, explorou-se a evolução histórica das teorias de liderança e suas aplicações práticas no contexto estudado. A metodologia adotada inclui análise qualitativa, sob a forma de um estudo de caso e análise de conteúdo, com dados coletados por meio de questionários abertos aplicados aos colaboradores de uma equipe na empresa. A abordagem qualitativa permitiu uma compreensão aprofundada das dinâmicas interpessoais e da influência dos líderes sobre suas equipes. Os resultados indicam que o estilo de liderança predominante na equipe é o democrático, com alguns elementos autocráticos. A pesquisa conclui que as expressões e os estilos de liderança não são fixos e variam de acordo com a situação. Destaca-se a importância de adaptar os comportamentos de liderança para atender às necessidades da equipe e aos objetivos organizacionais. Ressalta-se, ainda, que a expressão da liderança democrática, em particular, mostrou-se eficaz na promoção de um ambiente de trabalho colaborativo e produtivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica