Aspectos ecológicos para o diagnóstico de análise de risco de fauna nos aeródromos brasileiros
dc.creator: Luis Felipe dos Santos Melo
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: Due to the high number of aerodromes distributed across diverse geographical and faunal contexts throughout the Brazilian territory, the conversion of habitats through human occupation brings about changes in land use and land cover. Consequently, this alteration can influence the distribution and species richness of local bird species. The presence of species can be explained by biophysical and socioeconomic factors that alter the composition of the community. Assuming that the bird community present in the Airport Safety Area (ASA) can be estimated through the interaction between factors in the vicinity of the aerodromes, the objective of this study is to predict the spatial distribution and occurrence of species officially reported in wildlife collisions to aid in the prediction and risk assessment of these events. Within this framework, the factors at play in the ASA of the 29 busiest civil airports in Brazil are being analyzed, given the higher incidence of collisions. This study investigated utilized species distribution model (MaxEnt) using species occurrence data from the eBird Observation Dataset to develop the niche occupancy model and, consequently, its risk to airport operations. The results indicate that the variables used are significant in identifying the niche suitability of species frequently reported in official wildlife collision records. The research aligns with the United Nations 2023 Agenda, Sustainable Development Goals No. 11 (Sustainable Cities and Communities) and No. 15 (Life on Land), as it aims to benefit society by promoting safer, more resilient cities in balance with avifauna in the vicinity of aerodromes. The research topic addresses the needs identified by the National Civil Aviation Agency and aims to enhance safety in aviation operations by indicating which habitats are more or less prone to the risk of bird occurrences and the associated level of risk.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Aeroportos – Brasil
dc.subject: Aeroportos – Medidas de segurança
dc.subject: Mapeamento da cobertura do solo
dc.subject.other: Colisão com aeronaves
dc.subject.other: Área de segurança aeroportuária (ASA)
dc.subject.other: Modelagem geográfica
dc.subject.other: Modelagem de distribuição de espécies (MDEs)
dc.subject.other: Gestão do risco de fauna
dc.title: Aspectos ecológicos para o diagnóstico de análise de risco de fauna nos aeródromos brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vinícius Donisete Lima Rodrigues Goulart
local.contributor.advisor1Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7158751194696023
local.contributor.referee1Fernanda Cristina Marques Lima
local.contributor.referee1Vagner Braga Nunes Coelho
local.contributor.referee1Weber Galvão Novaes
local.description.resumoPelo elevado número de aeródromos distribuídos nos mais diversos contextos geográficos e faunísticos ao longo do território brasileiro, tem-se que a conversão de habitats pela ocupação humana traz consigo a alteração do uso e cobertura do solo. Consequentemente, essa alteração pode influenciar a distribuição e riqueza de espécies de aves locais. A presença de espécies pode ser explicada por fatores biofísicos e socioeconômicos que alteram a composição da comunidade. Tendo como premissa que a comunidade de aves presente na Área de Segurança Aeroportuária (ASA) pode ser estimada através da interação entre os fatores no entorno dos aeródromos, o objetivo deste trabalho é predizer a distribuição espacial e ocorrência das espécies oficialmente reportadas em colisão de fauna para auxiliar a previsão e o risco desses eventos. Frente a este contexto, estão sendo analisados os fatores atuantes na ASA dos 29 aeroportos de uso civil mais movimentados do Brasil, dado a maior incidência de colisões. A investigação em curso recorre ao modelo de distribuição de espécies (MaxEnt) a partir dados de ocorrência de espécie do banco de informações dados do eBird Observation Dataset, para elaborar o modelo de nicho de ocupação, e por consequência, o risco às operações aeroportuárias. Os resultados indicam que as variáveis utilizadas são sensíveis para identificar a adequabilidade de nichos das espécies frequentes nos reportes oficiais de colisão de fauna. A pesquisa possui aderência a Agenda 2023 da Organização das Nações Unidas, mais especificamente aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nº11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) e nº15 (Vida terrestre), pois visa beneficiar a sociedade promovendo cidades mais seguras, resilientes e em equilíbrio com a avifauna no entorno dos aeródromos. O tema da pesquisa vai ao encontro das necessidades apontadas pela Agência Nacional de Aviação Civil e visa promover a segurança nas operações aeroviárias indicando quais habitats estão mais propensos ao risco de ocorrência de aves, e o nível de risco associado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais