Alimentação para pacientes portadores de diabetes mellitus residentes no território da unidade básica de saúde do Arame, equipe município saudável do município de Lagoa Dourada - Minas Gerais
| dc.creator | Isabela Eleutério Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | The resident population in the area covered by the Health Strategy Unit Family Município Saudável, which operates in rural Lagoa Dourada-MG, the incidence of chronic diseases is high. Among them, the most difficult to control is the Diabetes Mellitus. Failure to control this disease causes acute and chronic consequences to the patient, which can be prevented with proper glycemic control. The treatment is based on two pillars, pharmacological and non-pharmacological, which consists of healthy eating and physical activity. In clinical practice, it is observed that there is still difficulty in the management of blood glucose levels of patients, despite adequate drug treatment. This study aims to develop an intervention project to improve glycemic control in patients with Diabetes Mellitus, residing in the territory of the health team coverage Município Saudável of the city of Lagoa Dourada - Minas Gerais. For this purpose a literature review looking at the Virtual Library on Health was held to raise the existing evidence on the issue addressed in this paper. The intervention project was designed following the footsteps of situational strategic planning. It is hoped that the actions to be implemented with the intervention project will contribute to improving the quality of life of patients living in the territory of our unity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus/prevenção & controle | |
| dc.subject | Dietoterapia | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Dietoterapia | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.title | Alimentação para pacientes portadores de diabetes mellitus residentes no território da unidade básica de saúde do Arame, equipe município saudável do município de Lagoa Dourada - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolôres Soares Madureira | |
| local.description.resumo | Na população residente na área de abrangência da Unidade Estratégia de Saúde da Família Município Saudável, que atua na zona rural de Lagoa Dourada-MG, a incidência de doenças crônicas não transmissíveis é alta. Dentre elas, a de maior dificuldade de controle é o Diabetes Mellitus. O não controle desta doença acarreta consequências agudas e crônicas ao paciente, que podem ser evitadas com o devido controle glicêmico. O tratamento é baseado em dois pilares, o farmacológico e o não farmacológico, o qual consiste em uma alimentação saudável e prática de atividades físicas. Na prática clínica, é possível observar que ainda há dificuldade no manejo dos níveis glicêmicos dos pacientes, apesar do tratamento medicamentoso adequado. Este trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção para melhorar o controle glicêmico dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus, residentes no território de abrangência da equipe de saúde Município Saudável do município de Lagoa Dourada – Minas Gerais. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica com busca na Biblioteca Virtual em saúde para levantar as evidências já existentes sobre o tema abordado neste trabalho. O projeto de intervenção foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. Espera-se que as ações a serem implantadas com o projeto de intervenção venham contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos diabéticos residentes no território da nossa unidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |