COVID-19: fatores associados ao medo de profissionais e estudantes de odontologia de infectaremA família em decorrência da prática odontológica
dc.creator: Marcos de Oliveira Júnior
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: COVID-19: Factors associated with dentists' and dental students' fear of infecting their relatives as a result of clinical practice Discovered in December 2019 in Wuhan, China, Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) was declared a pandemic in March 2020 by the World Health Organization (WHO). COVID-19 is an infectious disease that can lead to death. Transmission occurs by inhalation, ingestion and contact with droplets of saliva, containing the virus. Exposed to aerosols containing water, saliva and blood, dental staff and dental students face an increased risk of SARS-CoV-2 infections. The literature has shown that dentists and dentistry students have been facing different fears, such as the fear of becoming infected, infecting their family members, losing manual dexterity and anxiety related to the new educational and economic scenario caused by the pandemic and the risks of practicing dentistry. The rapid and easy transmission of the virus, social restrictions, lack of knowledge about the disease, its consequences and uncertainty about how long this situation would last cause anxiety and fear as constant feelings. The aim of this study was to evaluate the factors associated with the fear of dentists and students of infecting their families with COVID-19 as a result of dental practice. Structured questionnaires were built in Google Forms and sent by email, WhatsApp and social media to dentists working in Belo Horizonte, Minas Gerais, and students from the School of Universidade Federal de Minas Gerais (SD-UFMG), were used to the data collection. The dependent variable was “the fear of infecting the family”. The independent variables were related to the sociodemographic profile, use of personal protective equipment (PPE) before and during the pandemic, actions considered important to prevent infection, knowledge and feelings about the pandemic and the future of the profession. Analyzes were performed using Pearson's Chi-square and Fisher's exact tests (p≤0.05). Eighty-three professionals and sixty-five students responded to the questionnaire. The prevalence of fear was 84.3% and 61.5%, respectively. For professionals, the non-use of surgical masks (p=0.038), the use of PFF2/PFF3/N95 masks (p=0.043), the usage maintenance of cloth lab coats (p=0.013), the fear of being infected by the patient or co-worker (p=<0.001) and greater anxiety during the pandemic (p=0.004) were associated with the fear outcome. For students, reports of actions to prevent COVID-19 such as frequent hand cleaning (p=0.028) and avoiding the use of aerosol-generating instruments (p=0.027), not having the disease (p=0.038), feeling of greater anxiety during the pandemic period (p=0.047) and that Dentistry will undergo major post-pandemic changes (p=0.020) were associated with fear. Therefore, the fear of infecting the family made dentists more careful about some actions to avoid contamination by COVID-19, made them fearful about the infection and more anxious. Students also became more cautious during dental practice, more anxious and expectations of changes in dentistry after this period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Medo
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Odontologia
dc.subject.other: Medo
dc.subject.other: Prática profissional
dc.subject.other: Ambiente de trabalho
dc.subject.other: Dentista
dc.subject.other: Estudantes
dc.title: COVID-19: fatores associados ao medo de profissionais e estudantes de odontologia de infectaremA família em decorrência da prática odontológica
dc.title.alternative: COVID-19: factors associated with dentists' and dental students' fear of infecting their relatives as a result of clinical practice
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabiana Vargas Ferreira
local.contributor.advisor1Renata de Castro Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9830587097758541
local.contributor.referee1Maria Aparecida Gonçalves de Melo Cunha
local.contributor.referee1Loliza Chalub Luiz Figueiredo Houri
local.description.embargo2024-09-26
local.description.resumoDescoberta em dezembro de 2019 em Wuhan, na China, a Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19) foi declarada pandemia em março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS). COVID-19 é uma doença infecciosa que pode evoluir para óbito. A transmissão ocorre por inalação, ingestão e contato com gotículas de saliva, contendo o vírus. Expostos a aerossóis contendo água, saliva e sangue, equipe odontológica e estudantes de odontologia enfrentam um risco maior de infecções por SARS-CoV-2. A literatura tem demonstrado que cirurgiões-dentistas e estudantes de odontologia vêm enfrentando diversos medos, como o medo de se infectarem, infectarem seus familiares, perderem a destreza manual e a ansiedade relacionada ao novo cenário educacional e econômico causado pela pandemia e os riscos de exercer a Odontologia. A transmissão rápida e fácil do vírus, as restrições sociais, o desconhecimento sobre a doença, suas consequências e a incerteza sobre quanto tempo essa situação perduraria causaram ansiedade e medo como sentimentos constantes. O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores associados ao medo de cirurgiões-dentistas e estudantes infectarem seus familiares pela COVID-19 em decorrência da prática odontológica. Questionários estruturados no Google Forms foram enviados por e-mail e mídias sociais para cirurgiões-dentistas que atuavam em Belo Horizonte, Minas Gerais, e estudantes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO-UFMG), para a coleta de dados. A variável dependente foi “o medo de infectar a família”. As variáveis independentes se relacionaram ao perfil sociodemográfico, uso equipamentos de proteção individual (EPIs) antes e durante a pandemia, ações consideradas importantes para prevenir a infecção, conhecimentos e sentimentos sobre a pandemia e o futuro da profissão. As análises foram feitas utilizando os testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher (p≤0,05). Oitenta e três profissionais e sessenta e cinco estudantes responderam ao questionário. A prevalência de medo foi de 84,3% e 61,5%, respectivamente. Para profissionais, o não uso de máscaras cirúrgicas (p= 0,038), o uso de máscaras PFF2/PFF3/N95 (p=0,043), a manutenção do uso de jalecos de pano (p=0,013), o medo de se infectarem pelo paciente ou colega de trabalho (p= <0,001) e maior ansiedade durante a pandemia (p=0,004) se associaram ao desfecho medo. Para estudantes, relatos de ações para prevenir a COVID-19 como a limpeza frequente das mãos (p=0,028) e evitar o uso instrumentos geradores de aerossóis (p=0,027), não ter tido a doença (p=0,038), sentimento de maior ansiedade no período da pandemia (p=0,047) e de que a Odontologia passe por grandes mudanças pós-pandemia (p=0,020) foram associados ao medo. Portanto, o medo de infectar a família tornou os cirurgiões-dentistas mais cuidadosos frente algumas ações para evitar a contaminação por COVID-19, os deixou temerosos quanto a infecção e mais ansiosos. Já os estudantes também se tornaram mais cautelosos durante a prática odontológica, mais ansiosos e com expectativa de grandes mudanças na Odontologia após este período.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9914-5485
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia