Atendimento às mulheres em situação de abortamento no Hospital Maternidade Pública Dona Regina: estratégia para mudança do cenário de prática
dc.creator: Anna Cândida Aguiar de Melo
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: Objective: To implement the Interdisciplinary Protocol of Humanized Attention to Abortion of the HMDR with the professionals that provide care to these women, from hospitalization to discharge. Methodology: Descriptive research, in the convergent care modality, carried out through the implementation of the Interdisciplinary Protocol of Humanized Attention to Abortion in conversation wheels in the months of April, May and July of 2017, together with the multiprofessional team of the various HMDR sectors. Results and Discussion: In the year 2016, 562 cases of abortion were performed. Of these, 25% used the Manual Intra-Uterine Aspiration (MVA) method, 70% curettage method and 4% drug treatment. Of the total number of HMDR appointments to these women, 68.5% were of gestational age less than 12 weeks, and in this situation the most used method was curettage, representing 62% of the total number of methods used. The initial disinterest of the professionals was observed in the presence of numerous justifications for not participating in the conversation, among the main ones were: inappropriate time, too much service demand, occupation, no motivation to change the context of practice, blaming another individual as responsible by this action, lack of recognition of the role as health professional. Conclusion: It was concluded that the protocol was not shared among the professionals involved in the care of women in the abortion situation during their elaboration process, and that the maternity professionals showed total ignorance about the same since its first edition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Curetagem
dc.subject: Idade Gestacional
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Aborto
dc.subject.other: Protocolo interdisciplinar
dc.subject.other: Abortamento
dc.subject.other: Humanização
dc.title: Atendimento às mulheres em situação de abortamento no Hospital Maternidade Pública Dona Regina: estratégia para mudança do cenário de prática
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mayane Vilela Pedroso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6407476243634387
local.description.resumoObjetivo: Implementar o Protocolo Interdisciplinar de Atenção Humanizado ao Abortamento do HMDR junto aos profissionais que prestam atendimento à essas mulheres, desde a internação até a alta. Metodologia: Pesquisa descritiva, na modalidade convergente assistencial, realizada através da implementação do Protocolo Interdisciplinar de Atenção Humanizada ao Abortamento em rodas de conversa nos meses de abril, maio e julho de 2017, junto à equipe multiprofissional dos diversos setores do HMDR. Resultados e Discussões: No ano de 2016 foram realizados 562 atendimentos a mulheres em situação de abortamento, destes, 25% foi utilizado o método de Aspiração Manual Intra-Uterina (AMIU), 70% o método de curetagem e 4 % o tratamento medicamentoso. Desse total de atendimentos no HMDR a essas mulheres, 68,5% foram com idade gestacional abaixo de 12 semanas, e nessa situação o método mais utilizado foi a curetagem, representando 62% do total de métodos utilizados. O desinteresse inicial dos profissionais foi observado diante de inúmeras justificativas para não participar das rodas de conversas, entre tantas as principais foram: horário inadequado, muita demanda de serviço, ocupação, sem motivação para mudar o contexto da prática, culpabilização de outro indivíduo como responsável por essa ação, falta de reconhecimento do papel enquanto profissional da saúde. Conclusão: Conclui-se que o protocolo não foi compartilhado entre os profissionais envolvidos no atendimento às mulheres em situação de abortamento durante seu processo de elaboração e que os profissionais da maternidade demonstraram total desconhecimento sobre o mesmo desde sua primeira edição.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha