O uso de peixes em estudos experimentais ecotoxicológicos "in situ", avaliando os efeitos da poluição aquática urbana em reservatórios
dc.creator: Luis Alberto Saenz Isla
dc.date.issued: 2016-02-03
dc.description.abstract: Experimental studies ecotoxicological in situ are used to demonstrate the effectiveness of using fish as an environmental assessment tool in biomonitoring programs. In this thesis are shown researches and concepts of how the fish are used as organisms "sentinels", expressing the degree of exposure and toxicity of anthropogenic pollutants on these organisms and the impact they can generate on human health. It also emphasizes the impact of urban pollution on natural and artificial aquatic ecosystems. To demonstrate it, this thesis was divided into the following chapters: Chapter 1 - Fish: sentinels of environmental monitoring?, this section show some important ecotoxicologic concepts to the development of in situ experiments of environmental assessment Chapter 2 - Use of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) as bioindicator of aquatic pollution in two reservoirs in Itabapoana River, Rio de Janeiro, Brazil, that consist in an in situ experiments using biochemical biomarkers in tilapias exposed by short time periods to natural environmental conditions in hydroelectric reservoirs. Chapter 3 - Bioaccumulation of metals lead and zinc in fishes during the Ecotoxicologic Biomonitoring Programm in the Pampulha Reservoir, Belo Horizonte (MG-Brazil), this part of the thesis present an in situ experiment carried out in the Pampulha Reservoir to determine if there is bioaccumulation of heavy metals in tilapia tissues during a dredging operations in the reservoir. The results evidenced that the fish are great sentinels organisms, and can be used in environmental biomonitoring programs for aquatic ecosystems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Ecologia
dc.subject.other: Conservação e Manejo da Vida Silvestre
dc.title: O uso de peixes em estudos experimentais ecotoxicológicos "in situ", avaliando os efeitos da poluição aquática urbana em reservatórios
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kleber Campos Miranda Filho
local.contributor.advisor1Ricardo Motta Pinto Coelho
local.description.resumoOs estudos experimentais ecotoxicológicos in situ são usados para demonstrar a eficacia do uso do peixe como uma ferramenta de avaliação ambiental em programas de biomonitoramento. Nesta tese são apresentados pesquisas e conceitos de como os peixes são usados como organismos sentinelas, expressando o grau de exposição e de toxicidade dos poluentes antropogênicos sobre estes organismos, assim como o impacto, que estes podem gerar sobre a saúde humana. Destaca-se também o impacto da poluição urbana sobre os ecossistemas aquáticos naturais e artificiais. Para demonstrá-lo esta tese foi dividida nos seguintes capítulos: Capítulo 1 - Peixes: sentinelas do monitoramento ambiental?, o qual apresenta alguns conceitos ecotoxicológicos de importância para o desenvolvimento de experimentos de avaliação ambiental in situ. Capítulo 2 - Use of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) as bioindicator of aquatic pollution in two reservoirs in Itabapoana River, Rio de Janeiro, Brazil, que consiste num experimento in situ, usando biomarcadores bioquímicos em tilápias expostas por curtos períodos a condições ambientais naturais em reservatórios hidrelétricos. Capítulo 3 - Bioacumulação de metais chumbo e zinco em peixes durante o Programa de Biomonitoramento Ecotoxicológico na represa da Pampulha, Belo Horizonte (MG), que trata de um experimento in situ executado na Represa da Pampulha para determinar se existe bioacumulação de metais pesados nos tecidos das tilápias, durante o processo de dragagem da represa. Os resultados evidenciaram que os peixes são ótimos organismos sentinelas, e que podem ser usados em programas de biomonitoramento ambiental para ecossistemas aquáticos.
local.publisher.initialsUFMG