Determinação da política ótima de manutenção em sistemas reparáveissujeitos a manutenções imperfeitas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo propor um modelo econômico de manutenção em sistemas reparáveis com base na análise de um modelo proposto na literatura por Liao et al (2010). Para tanto, faz-se uma breve revisão de conceitos relacionados à confiabilidade, bem como o conceito de valor do dinheiro no tempo. Apresenta-se o modelo proposto por Liao et al (2010) e os pontos questionáveis. Desenvolvem-se então dois modelos A e B. O primeiro construído com as proposições de Liao et al (2010) e, o segundo, considerando o valor do dinheiro no tempo. Os resultados obtidos foram substancialmente diferentes daqueles obtidos por Liao et al (2010). Foram estudados os efeitos individuais de alguns parâmetros de custo sobre a política ótima, bem como o impacto da incerteza na estimativa destes parâmetros para a determinação do componente de custo mais relevante. Como esperado, a inclusão do valor do dinheiro no tempo leva à alteração da política ótima de manutenção.
Abstract
The present work aims to propose an economic model of maintenance in repairable systems based on the analysis of a model proposed in the literature by Liao et al (2010). It starts with a briefreview of concepts related to reliability, as well as the concept of time value of money. Then, it presents the model proposed by Liao et al (2010) and the questionable points, followed by the development of two models (A and B). The first one, built with the propositions of Liao et al (2010), and the second one, including the value of money over time. The results were substantially different from those obtained by Liao et al (2010). The effects of some individual cost parameters on the optimal policy are studied, as well as the impact of uncertainty in the estimation of those parameters for determining the most important cost component. As expected, the inclusion of the time value of the money leads to change in the optimal maintenance policy.
Assunto
Confiabilidade (Engenharia), Engenharia de produção
Palavras-chave
Sistemas reparáveis, Política ótima de, manutenção, Confiabilidade, Reparo imperfeito
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por