ESF Boa Esperança, saúde bucal e gestante: uma realidade a ser mudada
| dc.creator | Tatiana Mara Pereira Abibi Soares Urias | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | Pregnancy is a time of many changes in a woman's body, requiring health care so special and priority, especially in relation to oral health because frames oral changes may be aggravated during pregnancy if there is no know ledge and care oral health on the part of the mother. The lack of information about the importance of oral health during pregnancy, as well as the existence of myths and beliefs surrounding dental care to pregnant women, hinder access to oral health services. Given the difficulty in providing adequate oral health care to pregnant women, a literature search was performed, in or der to improve know ledge on the subject , basing theoretically the preparation of an action plan to improve and / or adequate assistance focused on the oral health of pregnant women , with the main objective of this study . We used the descriptors health sciences: pregnant, oral health and health planning in scientific data bases: Virtual Health Library, LILACS, SCIELO. Articles published from 1997 which addressed the theme. Were also consulted modules Specialization Course in Primary Care and Family Health Virtual Library Nescon Program Agora. It is concluded that the appreciation of the multi and changes in the work process of the Family Health Team is paramount to ensure comprehensive care, universal and equal to prevention, promotion and restoration of oral health of pregnant women. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento em Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | Gestantes | |
| dc.title | ESF Boa Esperança, saúde bucal e gestante: uma realidade a ser mudada | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Clemente Palmier | |
| local.description.resumo | A gravidez é um período de muitas mudanças no organismo da mulher, necessitando de atenção em saúde de forma especial e prioritária, principalmente com relação à saúde bucal, pois quadros de alterações bucais poderão ser agravados durante a gestação caso não haja conhecimento e cuidados com a saúde bucal por parte da gestante. A falta de informação sobre a importância da saúde bucal na gestação, assim como a existência de mitos e crenças que cercam a assistência odontológica às gestantes, dificultam o acesso aos serviços de saúde bucal. Diante da dificuldade em oferecer uma adequada atenção em saúde bucal às gestantes, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com o intuito de aprimorar o conhecimento sobre o assunto, embasando teoricamente a elaboração de um plano de intervenção para melhorar e/ou adequar a assistência voltada à saúde bucal das gestantes, sendo o objetivo principal deste estudo. Foram utilizados os descritores de ciências da saúde: gestantes, saúde bucal e planejamento em saúde, em bases de dados científicas: Biblioteca Virtual de Saúde, LILACS, SCIELO. Foram selecionados artigos publicados a partir do ano 1997 e que abordassem o tema proposto. Também foram consultados os módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e a Biblioteca Virtual do Nescon/Programa Ágora. Concluiu-se que a valorização do trabalho multiprofissional e mudanças no processo de trabalho da Equipe de Saúde da Família são primordiais para garantir uma atenção integral, universal e igualitária às ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde bucal das gestantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |