A participação da comunidade escolar na gestão da educação infantil de Betim/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Perpétuo Socorro de Lima Costa
Sandro Vinicius Sales dos Santos
Isabel de Oliveira e Silva
Sandro Vinicius Sales dos Santos
Isabel de Oliveira e Silva
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar a participação da comunidade escolar na gestão da Educação Infantil e discutir possíveis relações que essa participação tem com a oferta de um atendimento público, gratuito e de qualidade no município de Betim/MG. A metodologia utilizada baseou-se em revisão da literatura, análise documental e pesquisa de campo através de entrevistas e grupos de discussões com famílias, profissionais e lideranças comunitárias de duas instituições públicasde Educação Infantil da Rede Municipal de Educação da referida cidade. Os dados coletados foram analisados a partir do método análise de conteúdo e estruturados em duas categorias e sete subcategorias. A partir desse estudo, podese considerar que há uma grande necessidade de afetividade na relação entre os sujeitos da comunidade escolar dos CIMs; nos últimos anos têm ocorrido uma redução no número de reuniões pedagógicas e momentos escolares coletivos nasinstituições; quando há momentos para a participação das famílias elas são vistas pelos diferentes sujeitos como pouco participativas; sobre a gestão dos CIMs um dos grandes desafios colocados para os diretores é realizar a gestão dos profissionais terceirizados; o governo municipal não tem viabilizado condições para o alcance de uma integral gestão democrática das instituições públicas de educação com participação da comunidade nas tomadas de decisão; o trabalho pedagógico desenvolvido nas instituições dá grande ênfase na escolarização e oProjeto Político Pedagógico é um tema pouco discutido na Educação Infantil da rede municipal de Betim. Por se tratar de uma pesquisa do programa de Mestrado Profissional Educação e Docência, foram desenvolvidos dois produtos durante a realização do estudo: um livro sobre o desenvolvimento histórico da política de Educação Infantil na cidade de Betim e um curso de formação sobre a implementação do Projeto Político Pedagógico na Educação Infantil.
Abstract
This is study have as objective analyze the participation of the schoolingcommunity in the management of Early Childhood Education and discuss the means that relation this participantion has with the offer of a public service, free and of quality in the municipality of Betim located in Minas Gerais state. The methodology used was based on literature revision, documentary analyzis and field research through of interviews and discussion groups with families, professionals e community leaders of two public institutions of early childhood education of city. The colleted data were analyzed by the method content analysis and structured into two categories and seven subcategories. From this study, can consider that there is a great need of affectivity in the relation between the subjects of shooling community; in recent yars there have been a great reduction in the number of pedagogical and administrative meetings and collectiveschooling moments in institutions; where there are times for the participation of families they are seen by the different subjects as being less participative; about the management of the CIMs one of the great chellenges facing the directors is the management of outsourced professionals; the municipal government has not made possible the conditions to reach an integral democratic management of public education institutions with community participantion in decison-making;the pedagogical work developed in the institutions give great emphasis shooling and the Pedagogical Political Project is less discussed theme in the Early Childhood Education of municipal network of Betim. Because it´s a research of the program of Professional Master´s Educations and Teaching, two products were developed during this study: a um book about historical development of the policy of Early Childhood Education in the of Betim and training course on the implementation of Pedagogical Political Project in the Early childhood Education.
Assunto
Escolas publicas Organização e administração, Comunidade e escola Betim (MG), Pais e professores, Professores Participação na administração, Educação, Planejamento educacional, Gestão democrática, Autodeterminação (Educação), Educação de crianças, Escolas Organização e administração, Educação e Estado Betim (MG), Sistemas de escolas municipais Betim (MG)
Palavras-chave
Políticas públicas, Gestão, Educação Infantil em Betim, Projeto Político Pedagógico, Comunidade escolar