Mortalidade infantil em Belo Horizonte: a aplicabilidade da lista de causas de mortes evitáveis por intervenções do Sistema Único de Saúde do Brasil
| dc.creator | Sara Teles de Meneses | |
| dc.date.issued | 2011-10-17 | |
| dc.description.abstract | Infant mortality is a very common event even in developing countries and represents a major public health problem, being an early event and largely preventable. The analysis of causespecific mortality may reflect relevant inequalities between people, regions and countries. This is a retrospective descriptive study of the kind, in order to analyze the deaths of children under one year old residents of Belo Horizonte in the period 2006 to 2008, according to avoidable. Were used as a data source, the banks of the Mortality Information System of the Ministry of Health (SIM / MS) and the Information System on Live Births (SINASC). The underlying causes of death, contained in death certificates (DO) were coded according to the 10th revision of International Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD 10) and were grouped according to avoidable diseases, proposed in the update List of Causes of Preventable Deaths by Intervention SUS 2010. We calculated mortality rates and proportional mortality by component and by main groups of causes. In Belo Horizonte, in the period studied there was a 8.64% decrease in infant mortality. Both the neonatal and late postneonatal mortality showed variation diminishing, but the post-neonatal period showed a higher decrease, about 22.60%. Since the early neonatal component showed a small increase of 5.77%. The causes of preventable ill-defined and showed decreasing trends, with changes of 9.47% and 16.88% respectively. Infant mortality collapsible stock with early diagnosis and treatment declined 37.61%, adequate attention to the fetus and newborn, 19.13% and appropriate care for women during pregnancy and childbirth rose 12.60% and 4.05% , respectively. The deaths related to prematurity, low birth weight, respiratory problems and infections specific to the perinatal period stood out with 37.8% of deaths in the period. The use in this study, the update of the List of Causes of Deaths Preventable by Interventions of SUS, which identified the most deaths are preventable, and assess the causes in which there was a greater reduction in mortality. It can also identify the need for improvement in care, especially at times of pregnancy, during labor and delivery. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Causa de morte | |
| dc.subject.other | Mortalidade infantil | |
| dc.subject.other | Evitabilidade | |
| dc.title | Mortalidade infantil em Belo Horizonte: a aplicabilidade da lista de causas de mortes evitáveis por intervenções do Sistema Único de Saúde do Brasil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edna Maria Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Lenice de Castro M Villela | |
| local.contributor.referee1 | Eunice Francisca Martins | |
| local.description.resumo | A mortalidade infantil é um evento ainda muito comum nos países em desenvolvimento e representa um grande problema de saúde pública, por ser um evento precoce e em grande parte evitável. A análise da mortalidade infantil específica por causas pode refletir desigualdades relevantes entre populações, regiões e países. Trata-se de um estudo descritivo do tipo retrospectivo, com o objetivo de analisar os óbitos de menores de um ano de idade dos residentes de Belo Horizonte no período de 2006 a 2008, segundo critérios de evitabilidade. Foram utilizados como fonte de dados, os bancos do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde (SIM/MS) e do Sistema de Informação sobre Nascidos vivos (SINASC). As causas básicas de morte, contidas nas Declarações de Óbitos (DO) foram codificadas de acordo com a 10ª revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID 10) e foram agrupadas segundo critérios de evitabilidade das doenças, propostos na atualização da Lista de Causas de Mortes Evitáveis por Intervenção do SUS 2010. Foram calculadas as taxas de mortalidade e mortalidade proporcional por componente e por principais grupos de causas. Em Belo Horizonte, no período estudado houve um decréscimo de 8,64% no coeficiente de mortalidade infantil. Tanto o componente neonatal tardio quanto o pós-neonatal apresentaram variação decrescente, mas o componente pós-neonatal apresentou maior decréscimo, cerca de 22,60%. Já o componente neonatal precoce apresentou um pequeno aumento de 5,77%. As causas evitáveis e as causas mal definidas apresentaram tendências decrescentes, com variações de 9,47% e 16,88%, respectivamente. A mortalidade infantil reduzível por ações adequadas de diagnóstico e tratamento declinou 37,61%, adequada atenção ao feto e ao recém nascido, 19,13% e por adequadas atenção à mulher na gestação e parto cresceram 12,60% e 4,05%, respectivamente. Os óbitos relacionados á prematuridade, baixo peso ao nascer, transtornos respiratórios e infecções específicas do período perinatal se destacaram com 37,8% das mortes no período. A utilização, nesse estudo, da atualização da Lista de Causas de Mortes Evitáveis por Intervenções do SUS, permitiu identificar quais óbitos são os mais passiveis de prevenção, bem como avaliar em quais causas houve a maior redução da mortalidade. Foi possível ainda, identificar a necessidade de melhoria na assistência, principalmente nos momentos da gestação, pré-parto e parto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |