Prêmio de Risco Inflacionário: impacto de incerteza doméstica e externa e a credibilidade da política monetária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frank Magalhães de Pinho
Mauro Rodrigues Júnior
Resumo
Este estudo analisou como o prêmio de risco inflacionário de distintas maturidades é afetado por choques na incerteza financeira global e choques de incerteza macroeconômica doméstica. Também avaliou a relevância da credibilidade da política monetária na determinação dos prêmios inflacionários. A metodologia utilizada foi vetores autorregressivos estruturais (SVAR). Os resultados mostram que choques de incerteza externa, apesar de recessivos, geram aumentos iniciais nos prêmios de riscos talvez refletindo o contágio da movimentação cambial. A partir de um tempo tendem a cair, prevalecendo incertezas deflacionárias causadas por um ambiente recessivo. Choques de incerteza doméstica produzem aumento dos prêmios inflacionários em todas as maturidades analisadas. Choques positivos na taxa real prefixada reduzem instantânea e intensamente a inflação, o mesmo ocorrendo com os prêmios inflacionários. Este último resultado sugere ganhos de credibilidade da política monetária na determinação do prêmio de risco inflacionário.
Abstract
This study analyzed how the inflation risk premium of different maturities is affected by shocks in global financial uncertainty and shocks of domestic macroeconomic uncertainty. It also assessed the relevance of the credibility of monetary policy in determining inflationary premiums. The methodology used was structural autoregressive vectors (SVAR). The results show that external uncertainty shocks, although recessive, generate initial increases in risk premiums, perhaps reflecting the contagion of currency movements. From a certain point they tend to fall, prevailing deflationary uncertainties caused by a recessive environment. Shocks of domestic uncertainty produce an increase in inflationary premiums in all analyzed maturities. Positive shocks to the real fixed rate instantaneously and intensely reduce inflation, as well as inflationary premiums. This last result suggests credible monetary policy gains in determination the inflation risk premium.
Assunto
Efeito da inflação, Risco (Economia), Política monetária
Palavras-chave
Prêmio de risco inflacionário, Incerteza externa, Incerteza doméstica, Credibilidade da política monetária, SVAR
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por