Ações de atendimento ao dependente de álcool na Atenção Primária
| dc.creator | Helenize Chagas | |
| dc.date.issued | 2012-05-26 | |
| dc.description.abstract | Drinking has caused serious damage to human beings and society as a whole, becoming a major public health problem, requiring politics intervention, particularly within Primary Attention. The present study aims to identify actions in the literature to treatment alcoholics in Primary Care. This study was motivated by the negligence with which alcohol dependence is treated in the city and is often ignored as a public health problem and is considered normal and ordinary. Using the method of literature review, it identifies several proposals for facing the alcoholism and related disorders of alcohol, found in several studies. Based on these studies it is possible to devise an action strategy for the city of São Thomé das Letras, which has no alcoholic service, nor care for Mental Health. Because of the fact of alcoholism be a multifactorial problem, we need to integrate the various sectors of the city, seeking a joint action between the Health, Social Assistence, Sports, Culture, Education, among others, to deploy and maintain a truly effective program, which acts to promote health, prevention of injuries, damage repair and reintegration into society of alcohol dependence, promoting a better quality of life of patients and their family. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Transtornos relacionados ao uso do álcool | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.subject.other | Alcoolismo | |
| dc.title | Ações de atendimento ao dependente de álcool na Atenção Primária | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia da Conceicao Parreiras | |
| local.description.resumo | O ato de beber tem causado sérios danos ao ser humano e à sociedade como um todo, tornando-se um grande problema de saúde pública, exigindo políticas de intervenção, principalmente no âmbito da Atenção Primária. O presente estudo tem como objetivo identificar na literatura ações para o atendimento ao alcoolista na Atenção Primária. Este estudo foi motivado pela negligência com que a dependência do álcool é tratada no município, sendo muitas vezes ignorada como problema de Saúde Pública e considerada normal e corriqueira. Utilizando o método de revisão da literatura, identificam-se várias propostas de enfrentamento do alcoolismo e dos transtornos relacionados ao uso do álcool, nos vários estudos consultados. Baseando-se nestes estudos é possível delinear uma estratégia de ação para o município de São Thomé das Letras, o qual não possui atendimento ao alcoolista, nem tampouco atendimento de Saúde Mental. Devido o alcoolismo ser um problema multifatorial, precisaremos integrar os vários setores do município, buscando uma ação conjunta entre a Saúde, Assistência Social, Esportes, Cultura, Educação, dentre outros, para implantar e manter um programa realmente efetivo, que atue na promoção da saúde, prevenção dos agravos, reparação dos danos e reinserção na sociedade do dependente de álcool, promovendo uma melhoria na qualidade de vida deste paciente e de sua família. | |
| local.publisher.initials | UFMG |