À Mata do Planato que se destine um único fim, ser, eternamente, a Mata do Planalto : formas de produção da localidade em torno de uma área verde na cidade de Belo Horizonte-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Raquel Oliveira Santos Teixeira
Ana Beatriz Vianna Mendes
Resumo
Este estudo dedica a atenção ao conflito acerca da preservação da Mata do Planalto em Belo Horizonte. Área de Mata Atlântica, embebida de sentidos para os que vivem nos seus arredores, está ameaçada há mais de oito anos pela construção de dois condomínios de edifícios das construtoras Rossi, Direcional e Petiolare. A análise é feita a partir das trajetórias do movimento Salve a Mata do Planalto, da resistência à expansão imobiliária e à cidade orientada para o mercado, que dá margem a este e outros conflitos ambientais, hoje em diálogo. No comprometimento político com sua perspectiva cultural, o Salve a Mata também lida com órgãos da administração pública municipal e as construtoras, que contestam suas formas de sociabilidade. É na relação com estes e outros grupos que os sentidos atribuídos ao território da Mata do Planalto são afirmados.
Abstract
This dissertation looks into the conflict associated with the preservation of Mata do Planalto (Planalto Forest), in Belo Horizonte. A very meaningful place for the surrounding population, this Atlantic Rainforest area has been threatened for over eight years by the construction of two residential building condominiums, planned by the construction companies Rossi, Direcional and Petiolare. The analysis is made based on the paths followed by the social movement Salve a Mata do Planalto (Save Planalto Forest), on the resistance to building activities expansion and the marketing oriented city, which gives rise to this and other environmental conflicts discussed in the present. Due to the political engagement with its cultural perspective, the Salve a Mata movement also interacts with municipal government agencies and with the construction companies, which question its forms of sociability. It is through the relation with these and other groups that the meanings attributed to the territory of the forest are asserted.
Assunto
Palavras-chave
Mata do Planalto, Resistência, Conflito, Áreas verdes, Movimentos sociais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por