Protocolo de vacinação utilizando vírus recombinantes expressando as proteínas SAG1, SAG2 e SAG3 de Toxoplasma gondii
| dc.creator | Erica Araujo Mendes | |
| dc.date.issued | 2011-01-20 | |
| dc.description.abstract | In this study we evaluated the ability of recombinant adenoviruses (rAd) encoding the antigens SAG1, SAG2 and SAG3 from Toxoplasma gondii (AdSAG1, AdSAG2 and AdSAG3, respectively) to induce immune responses and protection against the parasite. C57BL/6 mice received two doses of AdSAG1, AdSAG2, AdSAG3 or a control adenovirus (AdCTRL). The production of anti-SAG specific antibodies, as well as activation of T cells able to recognize those antigens were evaluated after vaccination. Each rAd elicited production of IgG antibodies specific against the SAG that they encode. On the other hand, only AdSAG1 led to significant activation of IFN- producing T cells, which responded in vitro to a T. gondii antigen extract and to a T CD8+ epitope (TPTENFTL) identified in the sequence of SAG1 protein. Vaccinated animals were challenged with a cystogenic strain of T. gondii for evaluation of survival and parasite load in brains. Only AdSAG1-immunized groups showed significant survival and reduction in brain cyst numbers. In vaccination experiments performed with T CD8+ cell-deficient mice, it was demonstrated that activation of IFN- producing T CD8+ cells specific to SAG1 is one of the protection mechanisms induced by AdSAG1. In a similar approach, by vaccinating MyD88 and IL-12 deficient mice with AdSAG1, we identified innate immune mechanisms activated in vivo by that rAd, which are involved in the differentiation of anti-SAG1 specific T lymphocytes into IFN- secreting cells and that contribute to the immunogenicity and protective properties of AdSAG1. To enhance the level of protection obtained with the homologous vaccination protocol (two doses of rAd), we constructed recombinant modified vaccinia virus Ankara (rMVA) encoding SAG1 and SAG2 to be used as boost dose after prime immunization with rAds, in a heterologous vaccination protocol. Again, protection was observed only after vaccination with viral vectors encoding SAG1, with a tendency to enhanced survival levels in groups of animals vaccinated according to the heterologous protocol (AdSAG1 + MVASAG1) in comparison to those groups that received homologous vaccination (two AdSAG1 doses). As for the parasite load, it was observed a significant difference between the two vaccination protocols, with the heterologous protocol providing a higher amount of reduction in brain cyst numbers. Altogether, the results indicate that the use of recombinant viral vectors is a useful approach for the development of immunization protocols against T. gondii | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resposta imune | |
| dc.subject | Virus recombinantes | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | |
| dc.subject | Adenovirus | |
| dc.subject | Vacinas | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.title | Protocolo de vacinação utilizando vírus recombinantes expressando as proteínas SAG1, SAG2 e SAG3 de Toxoplasma gondii | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavio Guimaraes Fonseca | |
| local.contributor.advisor-co1 | Braulia Costa Caetano | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Tostes Gazzinelli | |
| local.contributor.referee1 | Irene da Silva Soares | |
| local.contributor.referee1 | neide maria da silva | |
| local.contributor.referee1 | Dawidson Assis Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Guimaraes Fonseca | |
| local.description.resumo | No presente estudo, avaliamos a capacidade de adenovírus recombinantes (rAd) codificando os antígenos SAG1, SAG2 e SAG3 de Toxoplasma gondii (AdSAG1, AdSAG2 e AdSAG3, respectivamente) em induzir resposta imune e proteção contra o parasita. Camundongos C57BL/6 receberam duas doses de AdSAG1, AdSAG2, AdSAG3 ou de um adenovírus controle (AdCTRL). A produção de anticorpos específicos anti-SAG, bem como a ativação de linfócitos T capazes de reconhecer esses antígenos foram avaliadas após a vacinação. Cada rAd induziu a produção de IgG específica contra a SAG que codifica. Por outro lado, apenas o AdSAG1 levou a ativação significativa de linfócitos T produtores de IFN-, os quais responderam in vitro a um extrato de antígenos de T. gondii e a um epítopo de células T CD8+ (TPTENFTL) identificado na seqüência da proteína SAG1. Os animais vacinados foram desafiados com uma cepa cistogênica de T. gondii, para avaliação da mortalidade e da carga parasitária cerebral. Apenas grupos imunizados com AdSAG1 apresentaram sobrevivência e redução no número de cistos cerebrais em níveis significativos. Em experimentos de vacinação de animais deficientes em células T CD8+ com AdSAG1 ficou demonstrado que a ativação de células T CD8+ produtoras de IFN- específicas contra SAG1 é um dos mecanismos de proteção induzidos por aquele rAd. Da mesma forma, por meio da vacinação de animais deficientes em MyD88 e IL-12, identificamos mecanismos de resposta imune inata ativados por AdSAG1 in vivo, os quais estão envolvidos na diferenciação de linfócitos T anti-SAG1 em células produtoras de IFN- e contribuem para a imunogenicidade e capacidade protetora do AdSAG1. Para melhorar o nível de proteção obtido com o protocolo de imunização homólogo (duas doses de rAd), foram construídos vírus vaccinia Ankara modificados recombinantes (rMVA) codificando os antígenos SAG1 ou SAG2 para serem utilizados como dose de reforço após primo-imunização com rAd, num protocolo heterólogo de imunização. Novamente, foi observada proteção apenas na imunização com vetores virais codificando SAG1, sendo que houve tendência no aumento da sobrevivência dos animais vacinados de acordo com o protocolo heterólogo (AdSAG1 + MVASAG1) em comparação com aqueles que receberam a imunização homóloga (duas doses de AdSAG1). Quanto à carga de parasitas, foi observada diferença significativa entre os protocolos de imunização, com o heterólogo proporcionando maior redução no número de cistos cerebrais. Esses resultados indicam que a utilização de vetores virais recombinantes é uma abordagem viável para o desenvolvimento de protocolos de imunização contra o parasita T. gondii | |
| local.publisher.initials | UFMG |