G-graduações das álgebras de matrizes triangulares superiores sobre um corpo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Vieira
Plamen Emilov Koshlukov
Plamen Emilov Koshlukov
Resumo
Sejam F um corpo e G um grupo. Nesta dissertação, trataremos das G-graduações da álgebra de matrizes triangulares superiores sobre F, a partir dos artigos de Valenti e Zaicev sobre o assunto. Começaremos pelo caso das matrizes 2 x 2, que ilustra de forma mais simples as técnicas usadas nos casos mais gerais. Passaremos então ao caso em que n é arbitrário, mas nos restringiremos primeiramente ao caso em que F é um corpo algebricamente fechado de característica zero e G um grupo abeliano finito. Por fim, faremos o caso geral: Para F um corpo qualquer e G um grupo qualquer temos que toda G-graduação da álgebra de matrizes triangulares superiores sobre F é, a menos de isomorfismo, de um tipo que chamamos elementar.
Abstract
Let F be a field and G a group. In this dissertation, we deal with the G-gradings of the algebra of upper triangular matrices over F, based on Valenti and Zaicev's articles on the subject. We start by the 2x2 matrices case, which shows in a simpler manner the techniques used on the more general cases. We then deal with the case where n is arbitrary, but first will restrict ourselves to the case F is an algebraically closed field of characteristc zero and G an finite abelian group. Lastly, we will do thegeneral case: If F is any field and G any group, then every G-grading of the algebra of upper triangular matrices over F is isomorphic to a kind we call elementary.
Assunto
Matemática, Algebra
Palavras-chave
Matemática, G-graduações