Diagnóstico e monitoramento da doença respiratória em bezerras da raça holandês através de escores clínicos e exame ultrassonográfico e sua relação com os fatores de risco e índices de desempenho
| dc.creator | João Paulo Andrade | |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the Wisconsin Score (WI Score), California Score (CA Score) and Pulmonary Ultrasonography in the diagnosis of respiratory disease in heifers and to establish the effect of this disease on the zootechnical performance of these animals and the risk factors involved. The study was carried out on an intensive commercial dairy farm, where 193 heifers were evaluated on diagnostic methods from study entry. Thus, 328 assessments were carried out between the 1st to 6th week of life (BI), 539 between the 8th to 12th week of life (BF), 887 from the 1st to 12th week of life (BG), 291 from the 16th to 24th week of life (RC) and 1158 from the 1st to 24th week of life (TA). Overall, 79.3% (153/193) of the calves had at least one positive exam on lung ultrasound, 65.2% (126/193) on the WI score, 60.1% (116/193) on the AC score and 74% (142/193) received at least one treatment for respiratory disease until the 12th week of life, when they were weaned. In the first week of life, only one heifer was positive on lung ultrasound and later the number of positive animals did not change over the weeks (p>0.05, mean of 41%). From the 4th to the 6th week of life, there was a greater proportion of positive cases in the ultrasound score >3, positive in the WI score and in the number of treatments for pneumonia. Throughout the study, the main presentation of the respiratory disease was subclinical pneumonia, positive cases on ultrasound and negative cases on the WI score, which intensified from the 8th week of life and this was responsible for the low agreement between the WI score and pulmonary ultrasound (kappa index, 9.1 to 21.9%) and its low diagnostic sensitivity throughout the study (20.2 to 39.2%). Ultrasonographic score 1, presence of diffuse comet tails, was observed in only four animals and these died a few days after diagnosis (1 to 5 days) due to septicemia caused by Salmonella Dublin. Regarding risk factors, there was a significant association between passive immunity transfer and the number of pulmonary consolidations >1cm on ultrasound (BG y=0.81-0.047, R2=0.004, P= 0.021; TA y=0.82-0.055 x, R2= 0.0061, P=0.003) and with the number of cases of treatment for pneumonia (y=2-0.13x, R2 0.021, P=0.044). The total number of days in diarrhea had a significant association with the number of cases treated for pneumonia (y=0.79+0.04x, R2=0.022, P=0.04). In positive ultrasound exams, in 72.7% (339/466) consolidations were present only in the right lung, 87.6% (410/466) were present in the cranial part of the cranial lobe and in 42.9% (201/466) 466) restricted to this pulmonary portion. In the performance evaluation, an association between lower weight gain and an increase in the number of intercostal spaces with lesions >1cm was observed (BI (y=0.63-0.044x, R2=0.05, P=0.002; BG y =0.85-0.038x, R2=0.027, P=0.011; RC y=0.86-0.055x, R2=0.02; P=0.02; TA y=0.86-0.04x, R2 =0.025, P=0.001) and for the number of positive cases in the WI score (BG y=0.84-0.15x, R2=0.02, P=0.015; TA y=0.84-0.14x, R2=0.016, P=0.004) A one-point increase in the mean value of intercostal spaces with consolidations > 1cm increased the death rate by 51% (Hazard ratio=1.51; 95% CI (1.16-1.97; P=0.002) and for an increase in WI score values, by 35% (Hazard ratio =1.35; 95% CI (1.12-1.63; P=0.002), up to 19 months of life. , a high prevalence of respiratory disease was observed, mainly due to subclinical pneumonia, diagnosed by the use of pulmonary ultrasound. must be evaluated. The presence of respiratory disease was associated with worse transfer of passive immunity, days in diarrhea, less weight gain, and a greater chance of death. Despite being significant, the strength of these associations was low, which shows the multifactorial character of respiratory disease and that other factors should be studied. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência animal | |
| dc.subject.other | Bezerro | |
| dc.subject.other | Pulmões | |
| dc.title | Diagnóstico e monitoramento da doença respiratória em bezerras da raça holandês através de escores clínicos e exame ultrassonográfico e sua relação com os fatores de risco e índices de desempenho | |
| dc.title.alternative | Diagnosis and monitoring of respiratory disease in Holstein calves through clinical scores and ultrasound examination and its relationship with risk factors and performance | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Melo Meneses | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Último de Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7281338403430073 | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Gesteira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Carvalho Souza | |
| local.contributor.referee1 | Andressa Batista da Silveira Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Hélio Martins de Aquino Neto | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar o Escore de Wisconsi (Escore de WI), Escore da Califórnia (Escore da CA) e a Ultrassonografia Pulmonar no diagnóstico da doença respiratória em bezerras e estabelecer o efeito dessa enfermidade no desempenho zootécnico destes animais e os fatores de risco envolvidos. O estudo foi realizado em uma fazenda leiteira comercial intensiva, onde 193 bezerras foram avaliadas nos métodos de diagnóstico, a partir da entrada no estudo. Assim, foram realizadas 328 avaliações entre a 1ª a 6ª semana de vida (BI), 539 entre a 8ª a 12ª semana de vida (BF), 887 da 1ª a 12ª semana de vida (BG), 291 da 16ª a 24ª semana de vida (RC) e 1158 da 1ª a 24ª semana de vida (TA). No geral 79,3% (153/193) das bezerras apresentaram pelo menos um exame positivo na ultrassonografia pulmonar, 65,2% (126/193) no escore de WI, 60,1% (116/193) no escore da CA e 74% (142/193) receberam pelo um tratamento para doença respiratória até a 12ª semana de vida, quando foram desmamadas. Na primeira semana de vida apenas uma bezerra foi positiva na ultrassonografia pulmonar e posteriormente o número de animais positivos não alterou ao longo das semanas (p>0,05, média de 41%). Da quarta a 6ª semana de vida houve uma maior proporção de casos positivos no escore ultrassonográfico >3, de positivos no escore de WI e no número de tratamentos para pneumonia. Ao longo do estudo a principal apresentação da doença respiratória foi a pneumonia subclínica, casos positivos na ultrassonografia e negativos no escore de WI, que se intensificaram partir da 8ª semana de vida e essa foi responsável pela baixa concordância do escore de WI com a ultrassonografia pulmonar (índice kappa, 9,1 a 21,9 %) e da sua baixa sensibilidade diagnóstica ao longo do estudo (20,2 a 39,2%). O escore ultrassonográfico 1, presença de caudas de cometa difusas, foi observado apenas em quatro animais e esses vieram a óbito, poucos dias após o diagnóstico (1 a 5 dias) por septicemia causada pela Salmonella Dublin. Sobre os fatores de risco, houve associação significativa da transferência de imunidade passiva com o número de consolidações pulmonares >1cm na ultrassonografia (BG y= 0,81-0,047, R2=0,004, P= 0,021; TA y=0,82-0,055x, R2= 0,0061, P=0,003) e com o número de casos de tratamento para pneumonia (y=2-0,13x, R2 0,021, P=0,044). O total de dias em diarreia teve associação significativa sobre o número de casos de tratamento para pneumonia (y=0,79+0,04x, R2=0,022, P=0,04). Nos exames positivos na ultrassonografia, em 72,7% (339/466) as consolidações estavam presentes apenas no pulmão direito, 87,6% (410/466) presentes na parte cranial do lobo cranial e em 42,9% (201/466) restritas a essa porção pulmonar. Na avaliação de desempenho, foi observado uma associação do menor ganho de peso para o aumento do número de espaços intercostais com lesões >1cm (BI (y=0,63-0,044x, R2=0,05, P=0,002; BG y=0,85-0,038x, R2=0,027, P=0,011; RC y=0,86-0,055x, R2=0,02; P=0,02; TA y=0,86-0,04x, R2=0,025, P=0,001) e para número de casos positivos no escore de WI (BG y=0,84-0,15x, R2=0,02, P=0,015; TA y=0,84-0,14x, R2=0,016, P=0,004). O aumento de um ponto no valor médio de espaços intercostais com consolidações > 1cm elevou a taxa de morte em 51% (Hazard ratio=1,51; IC 95% (1,16-1.97; P=0,002) e para aumento nos valores do escore WI, em 35% (Hazard ratio =1,35; IC 95% (1,12-1,63; P=0,002), até os 19 meses de vida. No estudo, foi observado uma alta prevalência de doença respiratória e principalmente por pneumonia subclínica, diagnosticada pelo uso da ultrassonografia pulmonar. No exame ultrassonográfico, a parte cranial do lobo cranial direito foi a mais afetada e para evitar casos falso negativos, essa sempre deve ser avaliada. A presença da doença respiratória foi associada a pior transferência de imunidade passiva, dias em diarreia, menor ganho de peso e maior chance de morte. Apesar de significativa, a força dessas associações foram baixas, o que mostra o caráter multifatorial da doença respiratória e que outros fatores devem ser estudados | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2028-869X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |