Mudanças na clivagem centro-periferia e o efeito bumerangue: o impacto da periferia na reconfiguração sistêmica do capitalismo no século XXI
| dc.creator | Sylvia Ferreira Marques | |
| dc.date.issued | 2014-04-16 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify the changes in the Center-Periphery structure due to Capitalism transformations since 1970, from a systemic point of view and three analytical dimensions finance, power, and technology. Changes in Capitalism alter the flow among units in many ways: volume, frequency, variety, directions, etc. This affects the way units interact, increases the dynamic density of the system and creates a systemic byproduct: the boomerang effect. Center units define the interaction structure between center and periphery but the interaction among peripheral units and among peripheral and center units affects the way the system operates as a whole. So, a boomerang effect occurs: impacts in peripheral units modify the dynamics inside the Periphery and it affects center-periphery relationship, hitting the center units. This is the first time that part of Periphery has been able to affect the systemic dynamic density and contributes to shape capitalism systemic transformation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Capitalismo | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.other | Capitalismo | |
| dc.subject.other | Centro-Periferia | |
| dc.subject.other | Estruturalismo latino-americano | |
| dc.subject.other | Efeito bumerangue | |
| dc.title | Mudanças na clivagem centro-periferia e o efeito bumerangue: o impacto da periferia na reconfiguração sistêmica do capitalismo no século XXI | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo da Motta e Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Joao Antonio de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Pinkusfeld Monteiro Bastos | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Augusto Estrella Faria | |
| local.description.resumo | Este trabalho busca identificar as mudanças na clivagem Centro-Periferia em decorrência das transformações ocorridas no capitalismo desde a década de 1970, a partir de uma visão sistêmica e de três dimensões analíticas - finanças, tecnologia e poder. As mudanças no capitalismo alteraram os fluxos entre as unidades de diferentes maneiras: volume, frequência, direção, sentido, variedade, etc. Isso muda a forma de interação entre as unidades, aumenta a densidade dinâmica e gera um resultado sistêmico, o efeito bumerangue. As ações das unidades centrais definem a estrutura de interação entre centro e periferia, mas a interação entre as unidades periféricas e das unidades periféricas com as unidades centrais afetam o funcionamento do sistema como um todo. Assim, ocorre um efeito bumerangue: os impactos na periferia modificam a dinâmica dentro da periferia e isso rebate na relação centro-periferia, que por sua vez afeta o centro. É a primeira vez que parte da periferia consegue exercer um papel mais ativo sobre a densidade dinâmica do sistema e contribui para moldar a reconfiguração sistêmica do capitalismo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |