Prevalência de perda auditiva em bebês de alto risco
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Macedo de Resende
Sirley Alves da Silva Carvalho
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Sirley Alves da Silva Carvalho
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Resumo
Introdução: a perda auditiva pode ter início antes da aquisição da linguagem e prejudicar o seu desenvolvimento, além de influir nas funções cognitivas e sociais. Objetivo: verificar a prevalência da deficiência auditiva em neonatos com indicadores de risco, nascidos e acompanhados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) no período de junho de 2006 a julho de 2008, e correlacionar as possíveis variáveis apresentadas relacionadas à deficiência auditiva. Métodos: foram avaliados 188 recém-nascidos e coletaram-se os dados da anamnese a partir de entrevista com oresponsável e de consulta ao prontuário médico. Realizou-se o exame de Emissões Otoacústicas Evocadas por Produto de Distorção e a observação do comportamento auditivo. Quando ocorreram alterações no primeiro exame, o teste foi repetido na próxima consulta pediátrica. Nos casos em que persistiram as alterações, a criança foi encaminhadapara avaliação da condição da orelha externa e média por meio da imitanciometria e, quando necessário, para avaliação otorrinolaringológica. Aquelas que não apresentavam alteração condutiva foram encaminhadas para avaliação diagnóstica pelo Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico. Resultados: entre as 188 crianças avaliadas, duas (1,1%) foram excluídas, pois tiveram o resultado audiológico indeterminado até o final da coleta de dados; 174 (92,6%) apresentaram resultados nas avaliações audiológicas dentrodos padrões de normalidade. Encontraram-se 12 crianças com alterações auditivas, o que representou 6,3% da população estudada, sendo que em três delas o déficit foi retrococlear. Verificou-se que a alteração auditiva unilateral ocorreu em duas crianças e em 10 o déficitfoi bilateral. Conclusões: sabe-se que são precários os programas de triagem auditiva no Brasil. Estudos que levantem a questão sobre os impactos causados pela surdez, as consequências para desenvolvimento infantil e a alta prevalência, como constatado nestetrabalho, podem favorecer a mudança do quadro atual.
Abstract
Background: hearing loss may start before the acquisition of language and harm its development, in addition to influencing cognitive and social function. Objective: to assess the prevalence of hearing loss in newborns with risk indicators born and followed in the Hospital das Clinicas da UFMG from June 2006 to July 2008. To correlate the possible variables related to hearing loss. Methods: we evaluated 188 newborns and collected the data from the patient history through interviews with the parents and review of medical records. The Evoked Otoacoustic Emissions by Distortion Product was examined hearing behavior observed. When changes occurred since the first examination the test was repeated at the next pediatric consultation. In cases where the changes persisted, the child was referred for evaluation of the external and middle ear through the acoustic impedance, and when necessary to medical evaluate. It was reviewed after medical intervention. Thosethat had not shown conductive change were evaluated through the Brainstem Auditory Evoked Potential. Results: Among the 188 children evaluated, two (1.1%) were excluded because the results could not be determined by the end of data collection. 174 (92.6%) showed audiological assessment scores within the normal range.We found 12 children with hearing impairment, which represents 6.3% of the population studied, and in 3 these the deficit were retro cochlear. It was found that the unilateral hearing impairment occurred in 2 children and in 10 the deficit was bilateral. Conclusion: It is known that the hearingscreening programs in Brazil are poor. In order to raise awareness of the impact of deafness on child development further studies are necessary to promote change of the high prevalence of hearing loss.
Assunto
Brasil, Avaliação da deficiência, Perda auditiva/epidemiologia, Audiologia, Triagem neonatal, Audição, Clínica médica, Recém-nascido
Palavras-chave
Audiologia, Audição Perda auditiva Indicador de risco Triagem Neonatal e