Análise de determinismo em séries temporais quase-periódicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Séries temporais com comportamento quase-periódico são bastante comuns nas ciências naturais, exatas, engenharias, áreas social e médica. As técnicas disponíveis na literatura para séries temporais, nem sempre são adequadas para analisar e modelar séries quase-periódicas, uma vez que o comportamento quase-periódico tende a ocultar qualquer outro comportamento determinístico, além do padrão quase-periódico. Todavia, pouca atenção tem sido dada ao desenvolvimento de ferramentas específicas para lidar com esse tipo de séries. Na análise, modelagem e, possivelmente, previsão de séries temporais quase-periódicas, um dos primeiros passos de grande interesse é verificar se há algum padrão determinístico na série temporal além do comportamento quase-periódico. Neste contexto, o teste de hipóteses baseado em séries sub-rogadas vem auxiliar na detecção de determinismo subjacente ao comportamento quase-periódico. Este trabalho propõe um teste de hipóteses baseado em dados sub-rogados para verificar a presença de vínculo determinístico intra-ciclo em séries temporais quase-periódicas. Neste sentido, procurou-se avaliar as técnicas disponíveis na literatura para a geração das séries sub-rogadas. Os resultados obtidos mostram que, na presença de comportamento quase-periódico, tais técnicas nem sempre são adequadas. São discutidas algumas das dificuldades encontradas e sugeridos procedimentos alternativos, tal como a redução dos ciclos e da tendência, para a execução do teste de determinismo usando dados sub-rogados. Uma vez reduzido o ciclo da série quase-periódica, obtém-se uma série residual correspondente. O teste de hipótese baseado em séries sub-rogadas, proposto neste trabalho, consiste em gerar um conjunto de séries sub-rogadas que preservam algumas características estatísticas da série residual analisada, e destroem outras.
Abstract
Quasiperiodic time series are sufficiently common in natural and Physical Sciences, Engineering, Medicine and Social Sciences. The techniques available in the literature for time series are not always suitable for analyzing and modelling quasiperiodic time series, because this behavior tends to mask any other deterministic behavior, but the quasiperiodic pattern that possibly exists. However, little attention has been given to the development of specific tools to deal with this kind of time series. In the analysis, modelling and possibly forecasting of quasiperiodic time series, one of the first steps, which is of great interest, is to verify if there is some deterministic pattern in the time series apart from the quasiperiodic one. In this context, the hypothesis testing based on surrogate data is useful to shed some light in the detection of determinism (apart from the quasiperiodic behavior). The proposed of this work is to verify the presence of intra-cycle determinism in quasiperiodic time series, by means of surrogate data testing.
Assunto
Engenharia elétrica, Analise de series temporais Processamento de dados
Palavras-chave
séries temporais