Um estudo de caso do letramento literário em famílias de camadas populares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Zelia Versiani Machado
Gustavo Silveira Ribeiro
Hercules Toledo Correa
Clecio dos Santos Bunzen Júnior
Resumo
Desenvolvida no âmbito da Educação e Linguagem, esta tese alia aportes teóricos dos Novos Estudos do Letramento (HEATH, 1983; STREET, 1984) e contribuições advindas dos estudos sobre o Letramento Literário (COSSON, 2006; PAULINO, 2009), recentemente desenvolvidos no Brasil, para examinar os significados da leitura e da escrita literárias em camadas populares. Com esse objetivo, foi desenvolvido um estudo de natureza etnográfica (GREEN; BLOOME, 1982) junto às famílias de camadas populares residentes no Morro do Papagaio, localizado na Avenida Nossa Senhora da Penha, nome ficcionalmente atribuído, em Belo Horizonte, Minas Gerais. A partir dessas contribuições, os conceitos de eventos de letramento (STREET, 2012), práticas de letramento (STREET, 2012) e letramento literário (COSSON, 2006) tornaram-se fundamentais para a construção, análise e interpretação dos dados apresentados ao longo desta tese. Selecionamos três participantes de pesquisa: Luzia, 32 anos; Tatiana, 10 anos; e Matheus, 15 anos. A primeira atribui à escola e às instituições e aos projetos religiosos a responsabilidade por sua inserção e permanência nos escritos literários. Já a segunda apresenta contato com a literatura frequente, em virtude do investimento familiar, do estímulo da escola formal e da expansão de sua experiência literária na Casa do Beco, instituição de fomento cultural localizada dentro do Morro do Papagaio. Por fim, o terceiro tem uma família que, mesmo com comportamentos que reforcem a necessidade de Matheus começar a trabalhar desde cedo, juntamente à escola formal do adolescente, ofereceu-lhe subsídios para suas incursões no universo do escrito. Outrossim, a criação e a atualização de seu blog lhe permitem os mais diversos experimentos com a arte literária. Os apontamentos finais da tese nos levaram a concluir que, na descrição, análise e interpretação de dados deste trabalho, adotamos o conceito de letramento literário (COSSON, 2006) em uma perspectiva inclusiva, de maneira a reconhecer a voz da literatura que se observa fora do contexto acadêmico. Assim, concluímos que cada um dos participantes possui sua própria maneira de significar a literatura em seu cotidiano, é influenciado pela dinâmica intrafamiliar, por instâncias de fomento à leitura e à escrita presentes no Morro do Papagaio e pela trajetória escolar.
Abstract
Developed in the scope of Education and Language, this thesis connects the theoretical contributions of the New Literacy Studies (HEATH,1983; STREET, 1984) and the contributions arising from the studies of the Literary Literacy ( COSSON, 2006; PAULINO, 2009), recently developed in Brazil to examine the meaning of literary reading and writing in the lower classes. In order to achieve the primary objective of the research, it was performed a study of an ethnographic nature (GREEN; BLOOME, 1982) with the lower classes families residing in Morro do Papagaio; its name fictionally attributed. This is located in Nossa Senhora da Penha Avenue, in Belo Horizonte, Minas Gerais. From these contributions, the concepts of events of literacy (STREET, 2012), practice of literacy (STREET, 2012), and literary literacy (COSSON, 2006) became fundamental to the construction, analysis and interpretation of the data presented throughout this thesis. Three research subjects have been selected: Luzia, 32 years old, Tatiana, 10 years old, and Matheus, 15 years old. The first one assigns the responsibility for her insertion and permanency in literary writing to her schooling, institutions and religious projects. The second one; however, has had frequent contact with literature due to her familys investments in such matter, to the incentive of a formal school and to the broadening of her literary experience in Casa do Beco, institution located within Morro do Papagaio. Lastly, the third subject has a family that despite showing behaviors that reinforce Matheus needs to join the work force from a young age, offered him aid along with his formal schooling, in the incursions of the writing Universe. Furthermore, the creation and updates of his blog allowed him to make the most diverse experiments with the literary art. The final notes of the thesis concluded that during the description, analysis and interpretations of data of this work, the concept of literary literacy (COSSON, 2006) was adopted in an inclusive perspective, in a way to recognize the voice of literature outside the academic context. Thus, it was concluded each subject has their own way to denote literature in their daily lives, and each is influenced by their personal family dynamics and by instances of reading and writing fomentation present at Morro do Papagaio and at their academic trajectory.
Assunto
Educação, Etnologia, Livros e leitura, Letramento Aspectos sociais, Literatura
Palavras-chave
Etnografia, Letramento, Literatura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por