Gestão do processo de projeto hidrossanitário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Rejane Magiag Loura
Rejane Magiag Loura
Resumo
Esse trabalho apresenta um diagnóstico sobre o processo de projeto de sistemas hidrossanitários em empreendimentos de incorporação imobiliária, com ênfase na análise dos mecanismos de contratação e coordenação dos projetos, incluindo os desafios da implementação da NBR 15.575 e do BIM (Building Information Modeling). Utilizou-se o método do estudo de caso, sendo conduzidas entrevistas semiestruturadas com distintos agentes: projetistas, construtores, coordenadores de projeto e arquitetos. Adicionalmente, foram analisadas outras fontes de evidência, como desenhos, documentos de projeto, contratos e registros de coordenação. Os resultados sugerem que as deficiências no processo de projeto de sistemas hidrossanitários são decorrentes, principalmente, do envolvimento tardio dos projetistas na concepção do projeto e de sua participação descontinuada e pontual, deixando de incluir o desenvolvimento do as built e avaliações pós-ocupação. Percebe-se dificuldades associadas à implementação da NBR 15.575 e do BIM, consequência do desconhecimento pleno de ambos e de serem recentes no cenário projetual de instalações hidrossanitárias. Para os desafios gerenciais encontrados neste trabalho, bem como para as lacunas previamente demarcadas no referencial teórico e confirmadas a posteriori pelos casos investigados, são propostas recomendações visando a melhoria da gestão do processo de projeto de sistemas hidrossanitários. Ao evidenciar as deficiências processuais e encaminhar essas recomendações, o presente trabalho acrescenta relevantes contribuições para além de diagnósticos, constituindo-se como fonte de proposições que impactam o desempenho das edificações e que podem ser estendidas às melhores práticas de mercado e de gestão
Abstract
This study presents a diagnosis on the design process of hydro-sanitary systems in real estate projects, with emphasis on the analysis of the contracts and coordination mechanisms of the projects, including the challenges of implementing the NBR 15575 standard and the BIM (Building Information Modeling). We used the case study method, and conducted semi-structured interviews of different agents: designers, builders, design engineers, and architects. Additionally, other sources of evidence were analyzed, such as drawings, design documents, contracts, and coordination records. The results suggest that deficiencies in the design process of hydro-sanitary systems are primarily due to the late involvement of designers in project design and their discontinued and occasional participation, failing to include the development of the as built and post-occupancy evaluations. Difficulties relative to the implementation of the NBR 15575 standard and BIM can be easily foreseen, as they are unknown and are also very new in the present scenario of projects relative to hydro-sanitary systems. Concerning the management challenges encountered in this work, as well as the gaps previously highlighted in the theoretical framework and confirmed a posteriori by the investigated cases, we propose recommendations resulting in improving the management of the design process for hydro-sanitary systems. By showing the procedural deficiencies and presenting these recommendations, this study adds significant contributions besides the simple diagnosis; it further becomes a source of propositions that impact the performance of buildings and that can be extended to the best market and management practices
Assunto
Modelagem de informação da construção, Edificações, Administração de projetos, Construção civil
Palavras-chave
Gestão do processo de projeto, Garantia do desempenho, Sistemas hidrossanitários