Promoção do Controle Glicêmico em Pacientes Diabéticos na UBS Dr. Robson Vieira em Barra de São Miguel, Alagoas
dc.creator: Roberto Vieira dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.description.abstract: The intervention project developed for the municipality of Barra de São Miguel focuses on a problem identified in the local health system: the low number of diabetic patients who attend regular consultations and undergo glycated hemoglobin (HbA1c) tests semi-annually. The main objective of the project is to increase the adherence of diabetic patients to medical consultations and to the HbA1c test. To achieve this objective, a series of strategic actions were planned. Among them, the project aims to identify the barriers preventing regular consultations by diabetic patients; raise community awareness about the importance of constant monitoring of glycated hemoglobin; strengthen the articulation between health professionals and the population, promoting a more integrated approach to diabetes treatment; implement educational programs, facilitate access to health services, and create a system of reminders and active follow-ups to increase the number of consultations and HbA1c tests. As a result, a significant increase in the adherence of diabetic patients to consultations and HbA1c testing is expected. In the medium and long term, a reduction in diabetes-associated complications is anticipated. Another expected benefit is the strengthening of the local health system through the promotion of a more preventive and sustainable care model. Furthermore, the project aims to foster a closer relationship between health professionals and the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Hemoglobinas Glicadas
dc.subject: Acessibilidade aos Serviços de Saúde
dc.subject: Pé Diabético
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Relações Comunidade-Instituição
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Hemoglobina Glicada
dc.subject.other: Promoção da Saúde
dc.title: Promoção do Controle Glicêmico em Pacientes Diabéticos na UBS Dr. Robson Vieira em Barra de São Miguel, Alagoas
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Paula Pinheiro Guedes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4399478957132928
local.description.embargo2025-11-08
local.description.resumoO projeto de intervenção desenvolvido para o município de Barra de São Miguel tem como ponto central o problema identificado no sistema de saúde local: o baixo número de pacientes diabéticos que realizam consultas regulares e realizam o exame de hemoglobina glicada (HbA1c) no semestre. O principal objetivo do projeto é aumentar a adesão dos pacientes diabéticos às consultas médicas e à realização do exame de HbA1c. Para atingir esse objetivo, uma série de ações estratégicas foram planejadas. Entre elas, destaca-se identificar as barreiras que impedem a realização regular de consultas por parte dos pacientes diabéticos; sensibilizar a comunidade sobre a importância do monitoramento constante da hemoglobina glicada; fortalecer a articulação entre os profissionais de saúde e a população, promovendo uma abordagem mais integrada no tratamento do diabetes; implementar programas educativos, facilitar o acesso aos serviços de saúde e criar um sistema de lembretes e seguimentos ativos para aumentar o número de consultas e exames de HbA1c. Como resultado, espera-se primeiramente, um aumento significativo na adesão dos pacientes diabéticos às consultas e à realização do exame de HbA1c. A médio e longo prazo, espera-se uma redução nas complicações associadas ao diabetes. Outro benefício esperado é o fortalecimento do sistema de saúde local, por meio da promoção de um modelo de cuidado mais preventivo e sustentável. Além disso, o projeto pretende estreitar a relação entre os profissionais de saúde e a comunidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE