Frevo para piano de Egberto Gismonti: uma análise de procedimentos populares e eruditos na composição e performance
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Mara Lopes Cancado
Heloisa Faria Braga Feichas
Resumo
Este trabalho é um estudo sobre reconhecimento de elementos eruditos e populares na performance de Egberto Gismonti, em sua obra Frevo para piano solo. Realiza-se uma análise descritiva, fundamentada em características musicais do gênero frevo e de comparações composicionais com compositores eruditos. Foram utilizadas como fontes primárias: a gravação de Frevo, realizada pelo próprio autor e que está presente no disco Alma, a partitura impressa no encarte do mesmo disco e a partitura de Frevo, presente no livro Egberto Gismonti, editado pela Édition Suisse. Como fonte secundária, foi utilizada uma transcrição da performance de Frevo do disco Alma, feita por este pesquisador, utilizando dos seguintes softwares: Finale e Amazing Slow Downer. A análise de Frevo foi precedida de uma contextualização sobre o gênero frevo, traçada desde seus primórdios até sua consolidação (SALDANHA, 2008; LIMA, 2005), e de uma descrição da trajetória musical erudita e popular do compositor e multi-instrumentista Egberto Gismonti, delineada com base principalmente em artigos publicados na internet e entrevistas publicadas no Jornal Caipira. A análise da obra mostrou que o gênero pernambucano foi utilizado na construção da obra de Gismonti, tanto nos aspectos composicionais quanto improvisatórios. Ao contrário da tradição de predomínio de melodia acompanhada da música instrumental popular, Egberto utiliza principalmente de um sofisticado contraponto a duas vozes, com bases em uma complementaridade melódica para que o fluxo rítmico do discurso musical, como é típico do frevo, não seja interrompido. Observou-se um hibridismo de elementos das músicas popular brasileira e estrangeira com elementos eruditos, notadamente a influência de Bach e Chopin.
Abstract
This work is a study about the recognition of classical and popular elements in Gismontis performance of his work Frevo for solo piano. It is a descriptive analysis, based on musical characteristics of the genre frevo and on composicional comparisons with classical composers. It has been used as primary sources: a) the recording of Frevo, performed by the author in the album Alma; b) the score of Frevo, from the book let of the same album; and c ) the score of Frevo from the book Egberto Gismonti, published by Édition Suisse. As a secondary source, it has been utilized a transcription of Frevos performance of the album Alma made by this researcher with the following softwares: Finale and Amazing Slow Downer. The analysis of Frevo is preceded by a historical explanation about frevo, since it s beginning untilits consolidation (SALDANHA, 2008; LIMA, 2005) , as well as by a description of the classical and popular musical path of the composer and multi - instrumentist Egberto Gismonti , based mainly on web articles and interwiews published in the newspaper Jornal Caipira. The analysis has showed that the genre frevo was used in both the compositional and improvisational aspects of the construction of Frevo. Instead of utilizing an accompanied melody , Egberto mainly makes use of a sophisticated counterpoint in two voices, based on a melodic complementarity in order to make the rhythmic over flow of the musical speech, like in frevo, continuous . A combination of elements from the Brazilian Popular Music and international music with classical elements, mainly an influence of Bach and Chopin, was observed.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Piano, Performance musical, Frevo, Egberto Gismonti, Música brasileira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por