Polifarmácia em idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Falci de Oliveira
Resumo
O aumento da representatividade dos idosos é um fenômeno mundial que abrange tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Atribui-se tal realidade ao combate às doenças infecciosas, ao saneamento básico e às melhorias nas condições de vida, como também ao controle das doenças crônico-degenerativas. A mudança do perfil demográfico da população é acompanhada de profundas alterações epidemiológicas. Tais alterações caracterizam-se pelo predomínio das moléstias crônico-degenerativas nos idosos, o que gera aumento de fatores de risco à saúde. A partir dos 60 anos de idade, a polifarmácia e o uso de medicamentos inadequados continuam sendo problemas comuns, também na prática da Estratégia de Saúde da Família. O objetivo deste trabalho foi analisar a produção de conhecimento sobre os conceitos de polifarmácia em idosos, suas causas, comportamento e conseqüências, como também a freqüência e importância de correção e prevenção na população atendida na prática clínica. Utilizou-se a revisão bibliográfica narrativa de produções científicas a partir de pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na base do SciELO, tendo como termos de busca: idosos, polifarmácia e inapropriados. Localizou-se vinte artigos, dos quais cinco foram excluídos. Diversas estratégias poderão contribuir para melhorar a prescrição no doente idoso e evitar os riscos associados à terapêutica medicamentosa. A educação permanente do doente pelo seu médico, realizada em cada consulta, é considerada como tendo uma boa relação custo benefício.
Abstract
The increased representation of the elderly is a global phenomenon that includes both developed and developing countries. Is attributed to the fact that combat infectious diseases, sanitation and improvements in living conditions, but also the control of chronic degenerative diseases. The changing demographics of the population is accompanied by profound epidemiological changes. Such changes are characterized by the predominance of chronic degenerative diseases in the elderly, which leads to increased health risk factors. From 60 years of age, polypharmacy and inappropriate medication use remain common problems, also in the practice of the Family Health Strategy. The objective of this study was to analyze the production of knowledge about the concepts of polypharmacy in the elderly, its causes, behavior and consequences, as well as the frequency and importance of correcting and preventing the population seen in clinical practice. We used a narrative literature review of scientific production from research in the Virtual Health Library (VHL), based on the SciELO, with the search terms "elderly", "polypharmacy" and "inappropriate." Was located twelve articles, five of which were excluded. Several strategies may help to improve prescribing in elderly patients and avoid the risks associated with drug therapy. The education of the patient by his physician, performed at each visit, is regarded as having a cost-effective.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Polifarmácia, Inapropriados, Idosos