Apropriações sociais e vivências de lazer em rios urbanos de Foz Iguaçu e suas margens
dc.creator: Sandra Akemi Narita
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: The overall objective of this research was to identify and discuss the social appropriations and leisure experiences carried out in urban rivers of Foz do Iguaçu and its banks. To achieve this goal, discussed --- the characteristics, changes and contradictions that occur in these inland areas of the city. Also sought to understand how the locals are these rivers. The focus of the research focuses especially in the Paraná River, due to its proximity to the population density of Foz do Iguaçu (Brazil). The city is situated in the so called Triple Frontier, which includes also Puerto Iguazu (Argentina) and Ciudad del Este (Paraguay). Another major river, the Iguaçu, was also contemplated. The methodology of this qualitative research included literature research, observations and interviews with 23 residents Foz do Iguaçu. Were interviewed initially 10 city residents, references in the cultural, educational and sporting arena, and strong affiliation with the fluvial environment. In addition to these interviews, --- made if other residents of Foz do Iguaçu, in two locations chosen for observation and potential for leisure activities in River: Prainha call and the Three Borders Landmark. In this work, there --- that the appropriations and leisure experiences made --- it off as the urban changes and natural environment virtually despised an integrative way between the city and the river environment. So today most of the population of Foz de Iguaçu lives "back" into the rivers. There remain, however fishing practices for leisure and adventure sports in the river environment and its banks. These leisure activities and urban transformations can not be analyzed without interlacing the historical, socio-political, environmental and cultural mouth of the Iguaçu. They were also addressed speeches and clashes of different classes , who entered the field of disputes by ordering the city . There was , in the city , an option favored by eye toward tourists , which impacts the spacious public and democratic leisure for residents . This is one of observed and contradictions in the statements of witnesses . Also he realized , as well as its environmental and symbolic heritage. Deponents mean the rivers especially in the context of territorial struggles for survival and illegal practices . On the other hand , also print the meaning through play experiences , comtemplativas , spiritual and interactive with the water. These multiple viewpoints on the rivers pass through broader context, trinational , where the faces of violence and commercial rationality jostle for space with the use value and socio-cultural encounters of different identities
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer Foz do Iguaçu (PR)
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Foz do Iguaçu
dc.subject.other: Meio ambiente
dc.subject.other: Urbano
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Apropriações sociais e vivências de lazer em rios urbanos de Foz Iguaçu e suas margens
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Christianne Luce Gomes
local.contributor.referee1Luciano Pereira da Silva
local.description.resumoO objetivo geral desta pesquisa foi identificar e discutir as apropriações sociais e vivências de lazer realizadas em rios urbanos de Foz do Iguaçu e suas margens. Para alcançar essa meta, discutiram--se as características, transformações e contradições que ocorrem nesses espaços fluviais da cidade. Também se buscou compreender de que maneira os moradores significam esses rios. O foco da pesquisa incide sobretudo no Rio Paraná, devido à sua proximidade ao adensamento populacional de Foz do Iguaçu (Brasil). A cidade está situada na chamada Tríplice Fronteira, que reúne, ainda, Puerto Iguazú (Argentina) e Ciudad del Este (Paraguai). Outro principal rio, o Iguaçu, também foi contemplado. A metodologia desta pesquisa qualitativa contou com estudo bibliográfico, observações e entrevistas com 23 moradores de Foz do Iguaçu. Foram entrevistados, inicialmente, 10 moradores da cidade, referências no âmbito cultural, educacional e esportivo, e com fortes vínculos em relação ao ambiente fluvial. Além dessas entrevistas, realizaram--se outras com residentes de Foz do Iguaçu, em dois locais escolhidos para observação e com potenciais para práticas de lazer no rio: na chamada Prainha e no Marco das Três Fronteiras. Nesse trabalho, verificou--se que as apropriações e vivências de lazer tornaram--se pontuais à medida que as mudanças urbanísticas e no meio natural praticamente desprezaram um sentido integrativo entre a cidade e o ambiente fluvial. Portanto, hoje a maioria da população de Foz de Iguaçu vive "de costas" para os rios. Restam, no entanto práticas de pesca por lazer e de esportes de aventura, no ambiente fluvial e nas suas margens. Essas práticas de lazer e transformações urbanas não podem ser analisadas sem entrelaçar os contextos históricos, sociopolíticos, ambientais e culturais de foz do iguaçu. Também foram abordados discursos e embates de distintas classes, que entraram no campo de disputas pela ordenação da cidade. Houve, no município, uma opção pelo olhar privilegiado voltado ao turista, que impacta nos espaçoso públicos e democráticos de lazer, para os moradores. Essa é uma das contradições observadas e presentes nas falas dos depoentes. Também se percebeu, além de seus patrimônios ambientais e simbólicos. Os depoentes significam os rios sobretudo no âmbito de lutas territoriais de sobrevivência e de práticas ilegais. Por outro lado, também imprimem o significado por meio de vivências lúdicas, comtemplativas, espirituais e interativas com as águas. Esses múltiplos olhares sobre os rios passam por contexto mais amplo, trinacional, onde as faces de violência e racionalidade mercantil disputam espaço com o valor de uso e os encontros socioculturais de diferentes identidades.
local.publisher.initialsUFMG