Avaliação experimental sobre o efeito de ionização do solo devido à injeção de correntes impulsivas
dc.creator: Jose Luis Cerqueira Lima
dc.date.issued: 2008-09-29
dc.description.abstract: This work presents the results of an experimental research on the behavior of soil samples subjected to lightning-patterned impulsive currents, with a view to assessing the dynamics of ionization soil phenomenon. The work involved a series of laboratorial tests, where impulsive currents of different intensities and front times were impressed to samples of soils at humidity condition varying from very dry to very wet. Four soil types and at least three moisture contents were used to obtain different values for resistivity. Two basic configurations of recipients were used to carry out the tests with the soil samples. In the configuration of parallel disks, a uniform electric field distribution was applied to the sample. In the coaxial configuration, a non-uniform field distribution was applied in the gap between the cylindrical conductors, with the field varying with the inverse of the distance to the axis of the internalelectrode. The values of critical field Ec, which are considered the onset of the ionization process, found for each configuration, have the order of magnitude indicated in literature, although they are much higher in the uniform-field condition than in the cylindrical configuration of field.The differential aspect of this work is that the critical fields were evaluated for each soil sample in two field-distribution conditions (given by the parallel disks and by coaxial cylinders), unlike the other works presented literature that carried out the assessment of Ec only for one of such conditions. This led to the original result of this research that is the identification of a dynamic behavior for the critical field, resulting from the influence of field non-uniformity. The value of this field evolves from a very low threshold (2 to 3 kV/cm), when the ionization process begins near the internal electrode. It increases while the ionization zone expands around the electrode, and reaches the typical order of magnitude of this field for uniform distribution (around 8 to 9 kV / cm). Thus, the process of ionization tends to start with low values of critical field. But, with itsdevelopment, higher values are required for Ec to ensure the process evolution. Taken this dynamic profile of Ec into account leads to reducing the relevance of ionization effect in relation to the usual assumption of a constant value parameter, around 3.0 kV/cm.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Avaliação experimental sobre o efeito de ionização do solo devido à injeção de correntes impulsivas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silverio Visacro Filho
local.description.resumoEste trabalho apresenta os resultados de uma investigação experimental sobre o comportamento de amostras de solo frente a correntes impulsivas, representativas de correntes de descargas atmosféricas, com vistas à avaliação da dinâmica do fenômeno de ionização do solo. O trabalho envolveu uma série de testes laboratoriais, nos quais foram injetadas no solo correntes impulsivas de diferentes intensidades e tempos de frente numa condição de solo variandoentre muito seco e encharcado, em quatro tipos de solo, controlando-se a umidade destes para obtenção de diferentes valores de resistividades.Foram utilizadas duas configurações básicas de cubas para a realização dos ensaios com as amostras de solo. Na configuração de placas paralelas, obteve-se uma condição de campo elétricouniforme na amostra. Na configuração coaxial, obteve-se uma condição de campo não-uniforme, com redução da intensidade de campo com o inverso do raio, a partir do eletrodo interno. Os valores de campo crítico, que indicam o início do processo de ionização, encontrados para cada configuração têm a ordem de grandeza dos valores indicados na literatura. Na condição de campo uniforme, os valores são muito superiores àqueles do campo de configuração cilíndrica. O diferencial deste trabalho é que, ao contrário de outros trabalhos encontrados na literatura, que realizam a avaliação do campo elétrico crítico apenas para uma das configurações (placas paralelas ou coaxial), neste trabalho as duas configurações foram avaliadas para a mesma amostra de cada solo. Isto possibilitou obter o resultado original da investigação que consiste na identificação do caráter dinâmico do campo crítico decorrente da não-uniformidade da distribuição do campoelétrico. O valor deste evolui de um limiar bastante reduzido (de 2 a 3 kV/cm), quando o processo de ionização se inicia próximo ao eletrodo interno, e vai aumentando à medida que a ionização se expande no entorno do eletrodo até atingir a ordem de grandeza típica de campo uniforme (em torno de 9 kV/cm). O cômputo deste resultado tende a diminuir a importância do processo de ionização na redução da impedância de aterramento, em relação às hipóteses comumente indicadas na literatura, que assumem um valor constante de campo crítico, em torno de 3 kV/cm.
local.publisher.initialsUFMG