Estratégias para promoção da Saúde Mental dos profissionais da UBS Dilson Almeida, Jacundá – PA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os profissionais da Unidade Básica de Saúde (UBS) Dilson Almeida, localizada em Jacundá–PA, vêm enfrentando significativas dificuldades emocionais decorrentes da sobrecarga de trabalho, de uma rotina intensa e da carência de suporte psicológico institucional. Essa realidade reflete uma situação comum em diversas unidades de saúde pública no Brasil, onde a pressão diária, a escassez de recursos humanos e materiais, e a alta demanda por atendimentos acabam gerando um ambiente de estresse contínuo e desgaste emocional para os trabalhadores. A ausência de políticas e ações efetivas voltadas à promoção da saúde mental desses profissionais pode ter consequências sérias, como o desenvolvimento de transtornos psicológicos, entre eles ansiedade, depressão e a síndrome de burnout. Este último, inclusive, tem sido reconhecido como um problema de saúde ocupacional relevante, caracterizado pela exaustão extrema, desmotivação e queda no rendimento profissional, além de impactos diretos nas relações interpessoais e na vida pessoal dos trabalhadores. Conforme destaca o Ministério da Saúde (2022), é fundamental que sejam promovidas estratégias institucionais que fortaleçam a saúde mental dos trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS), com foco na prevenção de agravos psicológicos e na valorização do cuidado integral também para quem cuida. A criação de espaços de escuta, programas de apoio psicológico, capacitações voltadas para o autocuidado e incentivo ao trabalho em equipe são medidas que podem fazer a diferença no cotidiano dessas equipes, promovendo acolhimento, empatia e senso de pertencimento. Além disso, é essencial considerar que a qualidade da assistência prestada à população está diretamente relacionada ao bem-estar dos profissionais envolvidos. Quando os trabalhadores estão ocionalmente equilibrados, motivados e apoiados, a tendência é que o atendimento se torne mais humanizado, eficiente e centrado nas necessidades dos usuários, conforme os princípios do SUS — niversalidade, integralidade e equidade. Portanto, implementar ações que favoreçam o equilíbrio emocional, o apoio mútuo entre as equipes e o reconhecimento do trabalho realizado por esses profissionais deve ser prioridade para a gestão pública. Investir na saúde mental dos trabalhadores da UBS Dilson Almeida, e de tantas outras unidades, não é apenas uma questão de bem-estar individual, mas uma estratégia undamental para fortalecer o sistema de saúde como um todo, garantindo serviços mais qualificados, humanos e sustentáveis.
Abstract
Professionals at the Dilson Almeida Primary Health Care Unit (Unidade Básica de Saúde – UBS), located in Jacundá, Pará, have been facing significant emotional difficulties resulting from work overload, an intense routine, and the lack of institutional psychological support. This reality reflects a situation common to many public health units in Brazil, where daily pressure, shortages of human and material resources, and high demand for care create an environment of continuous stress and emotional exhaustion for workers. The absence of effective policies and actions aimed at promoting the mental health of these professionals can lead to serious consequences, such as the development of psychological disorders, including anxiety, depression, and burnout syndrome. The latter, in particular, has been recognized as a relevant occupational health problem, characterized by extreme exhaustion, lack of motivation, and decreased professional performance, in addition to direct impacts on interpersonal relationships and personal life. As highlighted by the Ministry of Health (2022), it is essential to promote institutional strategies that strengthen the mental health of workers within the Unified Health System (Sistema Único de Saúde – SUS), focusing on the prevention of psychological disorders and on valuing comprehensive care also for those who provide care. The creation of listening spaces, psychological support programs, training focused on self-care, and encouragement of teamwork are measures that can make a difference in the daily lives of these teams, fostering welcoming environments, empathy, and a sense of belonging. Furthermore, it is essential to consider that the quality of care provided to the population is directly related to the well-being of the professionals involved. When workers are emotionally balanced, motivated, and supported, care tends to become more humanized, efficient, and centered on users’ needs, in accordance with the principles of the SUS—universality, comprehensiveness, and equity. Therefore, implementing actions that promote emotional balance, mutual support among teams, and recognition of the work performed by these professionals should be a priority for public management. Investing in the mental health of workers at the Dilson Almeida UBS, and at many other units, is not only a matter of individual well-being, but a fundamental strategy to strengthen the health system as a whole, ensuring more qualified, humane, and sustainable services.
Assunto
Saúde Mental, Saúde Ocupacional, Pessoal de Saúde, Promoção da Saúde, Sistema Único de Saúde, Recursos Humanos, Esgotamento Profissional, Centros de Saúde, Saúde Pública, Autocuidado, Local de Trabalho, Estresse Ocupacional, Depressão, Integralidade em Saúde
Palavras-chave
Profissionais de saúde, Atenção primária à saúde, Unidade básica de saúde, Sobrecarrega de trabalho
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por