Para além da nosologia, entre a técnica e a existência : contribuições do psicodiagnóstico colaborativo-interventivo
dc.creator: Aline Almeida de Magalhães
dc.date.issued: 2025-06-07
dc.description.abstract: The present work has as its object of study the psychodiagnosis, analyzed from two distinct perspectives in the field of mental health: the nosological and the existential-phenomenological. Its general objective is to investigate how it is possible to sustain a psychodiagnostic practice coherent with the assumptions of the existential-phenomenological approach, without disregarding the technical and instrumental contributions that have historically shaped the practice of psychological assessment. The philosophical foundations of Heideggerian ontology, together with the phenomenological attitude of description and suspension of presuppositions, are adopted as the theoretical framework to reflect on the limits and possibilities of psychological assessment as a comprehensive, collaborative, and interventional practice. Based on a critique of technical hegemony and the overvaluation of psychometric instruments, the work proposes a broadening of the perspective on psychodiagnosis, recognizing that tests provide important nomothetic data but do not exhaust the complexity of human existence. The work proposes that the integration between approaches is not only possible but necessary in the face of the complexity of the human being, and that collaborative-interventional psychodiagnosis represents a promising path for clinical practice based on phenomenology, as it transforms the diagnostic process into a space of listening, welcoming, and intervention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fenomenologia existencial
dc.subject: DSM
dc.subject: Classificação Internacional de Doenças
dc.subject.other: Psicodiagnóstico
dc.subject.other: DSM/CID
dc.subject.other: Fenomenologia existencial
dc.title: Para além da nosologia, entre a técnica e a existência : contribuições do psicodiagnóstico colaborativo-interventivo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3084168914704520
local.contributor.referee1Maria Madalena Magnabosco
local.description.resumoO presente trabalho tem como objeto de estudo o psicodiagnóstico, analisado sob duas perspectivas distintas no campo da saúde mental: a nosológica e a fenomenológica existencial. Seu objetivo geral é investigar de que modo é possível sustentar uma prática de psicodiagnóstico coerente com os pressupostos da abordagem fenomenológico-existencial, sem desconsiderar os aportes técnicos e instrumentais que historicamente compõem a prática da avaliação psicológica. Os fundamentos filosóficos da ontologia heideggeriana, aliados à atitude fenomenológica de descrição e suspensão de pressupostos, são adotados como referencial teórico para refletir sobre os limites e as possibilidades da avaliação psicológica enquanto prática compreensiva, colaborativa e interventiva. A partir de uma crítica à hegemonia técnica e à sobrevalorização dos instrumentos psicométricos, o trabalho propõe uma ampliação do olhar sobre o psicodiagnóstico, reconhecendo que os testes fornecem dados nomotéticos importantes, mas não esgotam a complexidade da existência humana. O trabalho propõe que a integração entre abordagens não é apenas possível, mas necessária diante da complexidade do ser humano e que o psicodiagnóstico colaborativo-interventivo representa uma via promissora para o exercício clínico de base fenomenológica, pois transforma o processo diagnóstico em espaço de escuta, acolhimento e intervenção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA