Desenvolvimento, avaliação e aplicação de um dispositivo de preparo de amostras automatizado para extrações assistidas por campos elétricos
dc.creator: Victor Hugo de Miranda Boratto
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: The sample preparation step brings with it numerous obstacles such as the high demand for time and cost, in addition to being associated with the step with the greatest source of error in a chemical analysis, especially when performed manually at high frequencies. Thus, this work proposes the construction and evaluation of an automated sample preparation device for extractions assisted by electric fields. In addition, the work aims at the application for the extraction of doxorubicin in synthetic urine samples and determination via digital image analysis (DIA) and UV-Vis spectrophotometry. In order to achieve the estimated objectives, the hardware was built using parts printed on a 3D printer and electronic components widely used in prototypes in the most diverse areas. Then, the control code was developed and evaluated using the C++ language for the purpose of performing the automated unit operations. The proof of concept of the device is presented in a qualitative way through the extraction of the gentian violet cationic dye. In the application of the system, different conditions for image acquisition and the factors that influence the electroextraction were evaluated, such as percentage of organic solvent in the donor phase, sample dilution and agitation of the system in a univariate way and by multivariate methods factors such as electric potential and time , being defined as optimal conditions, the electrical potential of 300V, time of 20 minutes, percentage of acetonitrile in the donor phase of 37.5%, diluting the sample in deionized water (1:1, v/v), applying agitation during the process. The method showed linearity only for DIA in the range of 0.4 – 1.4 µg mL-¹, requiring a more efficient optimization for the method involving UV-Vis spectrophotometry. The other evaluated figures of merit (precision, quantification limit and recovery) were satisfactory, considering that the objective of the work is the demonstration and functionality of the automated device.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Preparação de amostra (Química)
dc.subject: Extração (Química)
dc.subject: Processamento de imagens – Técnicas digitais
dc.subject: Doxorrubicina
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Urina – Análise
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Espectrometria de ultra violeta
dc.subject: Análise de variância
dc.subject.other: Eletroextração multifásica
dc.subject.other: Análise por imagem digital
dc.subject.other: Doxorrubicina
dc.subject.other: Dispositivo automatizado
dc.subject.other: Espectrofotometria UV-Vis
dc.title: Desenvolvimento, avaliação e aplicação de um dispositivo de preparo de amostras automatizado para extrações assistidas por campos elétricos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Clésia Cristina Nascentes
local.contributor.advisor1Ricardo Mathias Orlando
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8138054200128314
local.contributor.referee1Jarbas José Rodrigues Rohwedder
local.contributor.referee1Keyller Bastos Borges
local.description.resumoA etapa de preparo de amostra traz consigo inúmeros entraves como a alta demanda de tempo e custo, além de estar associada como a etapa de maior fonte de erro em uma análise química, principalmente quando realizada de forma manual em altas frequências. Desta forma, o presente trabalho propõe a construção e avaliação de um dispositivo automatizado de preparo de amostras para extrações assistidas por campos elétricos. Além disso, o trabalho visa a aplicação para a extração de doxorrubicina em amostras de urina sintética e determinação via análise de imagem digital (DIA) e espectrofotometria UV-Vis. Para que fosse possível alcançar os objetivos estimados, foi feita a construção do hardware utilizando peças impressas em uma impressora 3D e componentes eletrônicos amplamente utilizados em protótipos nas mais diversas áreas. Em seguida, o código controle foi desenvolvido e avaliado utilizando a linguagem C++ para a finalidade de realização das operações unitárias automatizadas. A prova de conceito do dispositivo é apresentada de forma qualitativa através da extração do corante catiônico violeta genciana. Na aplicação do sistema, foram avaliadas diferentes condições para aquisição da imagem e os fatores que influenciam na eletroextração, como porcentagem de solvente orgânico na fase doadora, diluição da amostra e agitação do sistema de forma univariada e por métodos multivariados como potencial elétrico e tempo, sendo definido como condições ótimas, o potencial elétrico de 300V, tempo de 20 minutos, porcentagem de acetonitrila na fase doadora de 37,5%, diluindo-se a amostra em água deionizada (1:1,v/v), aplicando-se agitação durante o processo. O método apresentou linearidade apenas para DIA na faixa de 0,4 – 1,4 µg mL-¹, sendo necessária uma otimização mais eficiente para o método envolvendo espectrofotometria UV-Vis. As outras figuras de mérito avaliadas (precisão, limite de quantificação e recuperação) foram satisfatórias, tendo em vista que o objetivo do trabalho é a demonstração e funcionalidade do dispositivo automatizado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química