Avaliação de desempenho de manta polimérica dupla face para o assentamento de placas cerâmicas de revestimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
Paulo Roberto Gomes Brandao
Abdias Magalhaes Gomes
Edna Alves Oliveira
Marco Elisio Marques
Paulo Roberto Gomes Brandao
Abdias Magalhaes Gomes
Edna Alves Oliveira
Marco Elisio Marques
Resumo
A indústria da construção civil no Brasil vem passando por mudanças nas práticas construtivas, impulsionadas pelo crescimento do setor e pela necessidade de atender ao déficit habitacional nacional. No que tange ao desenvolvimento das atividades de construção moderna, as técnicas de assentamentos de revestimentos cerâmicos em superfícies como pisos e paredes não apresentaram uma evolução significativa,ocorrendo o mesmo em relação aos conceitos/práticas ligados à sustentabilidade. Este trabalho apresenta um estudo sobre o material polimérico adesivo dupla face, constituído por uma espuma de polietileno com adesivo acrílico de contato aplicado em ambas as faces, em substituição ao uso de cimento (na forma de argamassa) emassentamentos de revestimentos cerâmicos. O uso da manta polimérica é apresentado como uma técnica inovadora e os aspectos doseu uso podem ser analisados através da comparação das confiabilidades dos diferentes sistemas (manta x argamassa) submetidos a variáveis que influenciam na aderência entre o material de assentamento e placas de porcelanato, a partir de ensaios deresistência de aderência à tração e ao cisalhamento. Os dados de resistência de aderência à tração e cisalhamento obtidos com a argamassa apresentaram comportamento pouco homogêneo, onde pode se notar variações acentuadas em relação à condição de referência (cura normal). Para a manta polimérica os ensaios realizados apresentaram comportamento mais uniforme, em relação à condição de referência. Modelamentos matemáticos foram construídos, baseados no método de elementos finitos, para simular as condições de uso dos dois tipos de assentamento, com a simulação de um gradiente térmico de 40°C. Os valores obtidos para as tensões de tração mostram que o limite para manta adesiva, hoje não estabelecido em norma brasileira, pode ser inferior aos valores indicados para argamassa colante.
Abstract
The construction industry in Brazil has been undergoing changes in construction practices, driven by growth in the sector and the need to meet the national housing deficit that is approaching eight million housing units in 2012 (SAE, 2012). Regarding the development of the activities of modern construction, ceramic tile settlements techniques on surfaces such as floors and walls showed no significant development, the same can be stated in relation to the implementation of the concepts/practices related to sustainability. This paper presents a study on the double-sided adhesive polymeric material (adhesive foam) comprising a polyethylene foam with contact acrylic adhesive applied on both sides, to replace the use of cement (as mortar), in ceramic settlements using variables that influence the adhesion between the settable material and porcelain plates. Mortar ACIII (ABNT, 2012) was used as the reference. The use of adhesive foam is presented as an innovative technique and the aspects of its use can be analyzed by comparing the reliabilities of different systems (foam x mortar) using tests of tensile and shear strengths. The tensile and shear strength data obtained with mortar behaved less homogeneous, where there are high variations when comparing with the reference condition (normal cure). Tests done with the Adhesive Foam have showed more uniform behavior when comparing with the reference condition. Mathematical models were constructed based on finite element analysis to simulate the conditions of use of both types of settlement. The evaluation was performed bysimulating a thermal gradient of 40 ° C. The values obtained in tensile have shown that the limit for adhesive foam, that today has no established standard in Brazil, may be established in a lower value than that indicated for adhesive in different cure conditions.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica