Características anatomopatológicas e sobrevida em 5 anos de pacientes com adenocarcinoma da ampola de Vater dos tipos intestinal e pancreatobiliar
| dc.creator | João Paulo Lemos da Silveira Santos | |
| dc.date.issued | 2023-04-12 | |
| dc.description.abstract | Adenocarcinomas of the Vater's ampulla (AAV) are rare tumors, but their incidence is increasing. Two histological subtypes have been described, intestinal (TI) and pancreatobiliary (TPB), with distinct prognoses. The characteristics that define them and their prognostic factors are the subject of numerous publications. Recently, the analysis of lymph node involvement has gained prominence as the main prognostic factor in this disease. The objective of this study was to identify the anatomopathological factors that impact survival, identifying the main anatomopathological characteristics of each histological subtype, analyzing lymph node involvement and the relationship of affected lymph nodes with the total number of dissected lymph nodes (RL), in order to identify their prognostic role and the best cutoff value for RL, and analyzing overall and disease-free survival at 5 years after treatment. Sixty-seven patients with AAV (34 TI and 33 TPB) who underwent duodenopancreatectomy with lymphadenectomy at a single center from 2003 to 2022 were studied and followed up for 5 years. Anatomopathological parameters and data on death and recurrence in the postoperative follow-up were prospectively collected and retrospectively analyzed. The chi-square, Fisher's exact, Mann Whitney, and t-Student tests were used to analyze the association between data and histological subtypes, as well as binary logistic regression. To analyze the best cutoff value for RL, as well as its sensitivity and specificity, the ROC curve and the Youden index were used. Kaplan-Meier curves were used to analyze overall and disease-free survival, compared by the Logrank test, applied to the Cox logistic regression model. Larger tumor size (p<0.001), advanced stage (p=0.005), low degree of differentiation (p=0.003), and the presence of angiolymphatic invasion (p<0.001) were related to TPB. In multivariate analysis, tumor size (p=0.02) and angiolymphatic invasion (p=0.002) remained significantly associated with TPB. The best cutoff point for RL was 0.154, with sensitivity and specificity for death of 80% and 97.8%, respectively. Overall and disease-free survival at 5 years were 75.4%. In the univariate analysis of 5-year overall and disease-free survivals, tumor size, lymph node status, RL, angiolymphatic and perineural invasions, tumor differentiation, and histology were statistically significant (p<0.05). RL≥0.154 remained the only independent poor prognostic factor in multivariate analysis (HR 24.9 95%CI 6.8-91 p<0.001 for overall survival and HR 25.71 95%CI 6.8-96.8 p<0.001 for disease-free survival). In conclusion, the pancreatobiliary subtype presented at more advanced stages and had a worse prognosis, with lower overall survival and higher rates of disease recurrence. RL≥0.154 was the only independent poor prognostic factor. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ampola Hepatopancreática | |
| dc.subject | Neoplasias Pancreáticas | |
| dc.subject | Metástase Linfática | |
| dc.subject | Razão entre Linfonodos | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Sobrevida | |
| dc.subject | Análise de Sobrevida | |
| dc.subject.other | Carcinoma da ampola de Vater | |
| dc.subject.other | Câncer da ampola de Vater | |
| dc.subject.other | Tumores periampulares | |
| dc.subject.other | Câncer periampular | |
| dc.subject.other | Carcinoma periampular | |
| dc.subject.other | Razão de linfonodos | |
| dc.subject.other | Fatores prognósticos | |
| dc.subject.other | Sobrevida | |
| dc.subject.other | Sobrevida livre de doença | |
| dc.title | Características anatomopatológicas e sobrevida em 5 anos de pacientes com adenocarcinoma da ampola de Vater dos tipos intestinal e pancreatobiliar | |
| dc.title.alternative | Anatomopathological characteristics and 5-year survival of patients with intestinal and pancreaticobiliary adenocarcinoma of the ampulla of Vater | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Vivian Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1290681403759825 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo do Prado Lima | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Paulino Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Xavier Lima | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Vasconcellos Furtado | |
| local.description.embargo | 2025-04-12 | |
| local.description.resumo | Os adenocarcinomas da ampola de Vater (AAV) são tumores raros, porém com incidência crescente. Há dois tipos histológicos descritos, o intestinal (TI) e o pancreatobiliar (TPB), com comportamento biológico distintos. As suas características clinicopatológicas e os seus fatores prognósticos são alvos de inúmeras publicações. Ultimamente, a análise do acometimento neoplásico linfonodal tem ganhado protagonismo como principal fator de impacto na sobrevida dos doentes. Este trabalho objetivou identificar os fatores anatomopatológicos com valor prognóstico na doença, caracterizando o comportamento clínico de cada tipo histológico dos AAV, analisando, em especial, o acometimento linfonodal e a razão dos linfonodos metastáticos com o total de linfonodos dissecados (RL). O melhor valor de corte da RL foi determinado, assim como a sobrevida global e livre da doença em 5 anos. Foram estudados 67 pacientes com AAV (34 TI e 33 TPB), submetidos a gastroduodenopancreatectomia em uma única instituição, entre 2003 e 2022, acompanhados por até 5 anos. Os parâmetros anatomopatológicos e os dados de recidiva e óbito, nesse período, correlacionados a cada tipo histológico, foram analisados utilizando-se dos testes do qui-quadrado, exato de Fisher, Mann Whitney e t-Student, além da regressão logística binária. Para analisar o melhor valor de corte da RL utilizou-se o método da curva ROC. A análise da sobrevida global e a livre de doença baseou-se nas curvas de Kaplan-Meier, comparadas pelo teste de Logrank, aplicadas ao modelo de regressão logística de Cox. O tamanho maior do tumor (p<0,001), o estadiamento avançado (p=0,005), o baixo grau de diferenciação tumoral (p=0,003) e a presença de invasão angiolinfática (p<0,001) relacionaram-se com TPB. Na análise multivariada, o tamanho maior do tumor (p=0,02) e a presença de invasão angiolinfática (p=0,002) mantiveram-se significativamente associados com TPB. O melhor ponto de corte para a RL foi 0,154. As taxas de sobrevida global e livre de doença em 5 anos foram 75,4%, com medianas de 33 meses e 31 meses, respectivamente. Na análise univariada das sobrevidas global e livre de doença em 5 anos, o tamanho do tumor, o status linfonodal, a RL, as invasões angiolinfática e perineural, a diferenciação tumoral e sua histologia foram estatisticamente significativas (p<0,05), permanecendo como único fator de mau prognóstico, nas análises multivariadas, a RL≥0,154 (HR 24,9 IC95% 6,8-91 p<0,001 para sobrevida global e HR 25,71 IC95% 6,8-96,8 p<0,001 para sobrevida livre de doença). Em conclusão, o TPB apresentou-se em estádios mais avançados, tendo pior prognóstico, com menor sobrevida global e maiores taxas de recidiva da doença. A RL≥0,154 foi o único fator independente de mau prognóstico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |