Crescimento e sobrevivência de Dimorphandra mollis Benth.em semeadura direta, em área de cerrado, no Norte de MinasGerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Candido Alves da Costa
Leticia Renata de Carvalho
Cláudia Pombo Sudré
Leticia Renata de Carvalho
Cláudia Pombo Sudré
Resumo
A fava-danta, Dimorphandra mollis Benth. (Leguminosae-Caesalpinioideae) é uma espécie arbórea, encontrada no bioma Cerrado, útil na recuperação de áreas degradadas e como planta ornamental. Dos frutos, extrai-se a rutina, um bioflavonoide utilizado na indústria farmacêutica, o qual atua na permeabilidade e na resistência dos vasos capilares, representando uma alternativa de renda para agricultores familiares do Norte de Minas Gerais. Esta pesquisa teve como objetivo verificar os efeitos do tipo de solo e de adubos sobre a germinação e o vigor da fava-danta semeada diretamente no campo. Adicionalmente buscou-se verificar o efeito da adubação e a sua interação com as estações do ano no desenvolvimento de Dimorphandra mollis em campo. Foram avaliadas as seguintes caracteristicas: emergência, primeira contagem da emergência, índice de velocidade de emergência, altura e diâmetro da plântula, sobrevivência. Não houve interação significativa entre os fatores, tipo de solo e adubos. Os melhores resultados para emergência e IVE foram obtidos quando a semeadura foi realizada em solo local. A porcentagem de sobrevivência após um ano de plantio foi de 53,571% e a adubação com esterco bovino e fosfato natural favoreceu o desenvolvimento da fava-danta em campo. Dessa forma, a adubação da fava-danta favorece o crescimento em altura e em diâmetro, mas não influencia a sobrevivência das plantas produzidas por semeadura direta.
Abstract
Fava danta (Dimorphandra mollis Benth. - Leguminosae-Caesalpinioideae) is a tree species found in Cerrado, useful in the recovery of degraded areas and as an ornamental plant. Rutin, extracted from the fruit, is a bioflavonoid used in the pharmaceutical industry which acts on the permeability and resistance of capillaries, representing an alternative income for farmers of the north of Minas Gerais.. This study aimed to determine the effects of soil type and fertilizers on the germination and vigor of fava-d'anta sown directly in the field. In addition aimed to assess the effect of fertilization and its interaction with the seasons of the year in the development of D. mollis in the field. We evaluated the following features: emergence, emergence first count, emergence speed index, survival rate, seedling height and diameter. There was no significant interaction among factors, soil type and fertilizers. The best results for emergence and ESI (emergence rate index) were obtained when the seeds were sown in local soil. The survival rate after one year of planting was 53.571% and the cattle manure and rock phosphate fertilization improved the development of bean-d'anta in the field. Thus, fertilization of fava-d'anta favors growth in height and diameter, but it does not influence the survival of plants grown by direct seeding.
Assunto
Dimorphandra mollis, Adubação, Cerrados, Plantas medicinais
Palavras-chave
Sobrevivência, Fava-danta, Adubação, Plantas medicinais, Cerrado