Algoritmos Imunoinspirados aplicados em segurança computacional: utilização de algoritmos inspirados no sistema imune para detecção de intrusos em redes de computadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Caetano de Faria
Wagner Meira Junior
Leandro Nunes de Castro Silva
Frederico Gadelha Guimarães
Wagner Meira Junior
Leandro Nunes de Castro Silva
Frederico Gadelha Guimarães
Resumo
A evolução da Internet e a contínua interconexão de computadores e outrosdispositivos digitais têm criado uma série de oportunidades nasmais diversas áreas de atuação humana. Entretanto, esse processo trouxeconsigo uma série de problemas, entre eles o crescente número de sistemascomputacionais invadidos por intrusos. O trabalho aqui apresentado abordaesse problema utilizando metodologias e algoritmos inspirados em conceitose processos do sistema imune inato e adaptativo. Dois algoritmos foram propostos,IA-AIS e DT-AIS, e testados em bases de dados coletadas durante otrabalho, simulando um computador em uso normal e sob ataque. O IA-AIStambém foi avaliado com o KDD99, uma base pública de dados sobre intrusão,já relativamente defasada mas muito utilizada em testes comparativos. Os resultadosobtidos por ambos algoritmos foram extremamente bons, apontandocomo bastante adequada a aplicação de metáforas mais completas sobre ofuncionamento do sistema imune no problema de deteção de intrusos. Maisainda, esses resultados mostraram os algoritmos como extremamente promissoresem problemas de detecção de anomalias, apontando para um grandepotencial de implementação dos mesmos em sistemas de produção.
Abstract
THE evolution of Internet and the continuous interconnection of computersand other digital devices has opened many opportunities. On the otherhand, this process has brought a lot of problems and pitfalls. One of theseproblems refers to the increasing number of computers being invaded by intruders.The work presented in this text approaches this problem by adoptingstrategies and algorithms inspired by concepts and processes of the inate andadaptive immune system. We have proposed two algorithms, IA-AIS and DTAIS,and they were evaluated in datasets simulating a computer in normaluse and under attack. IA-AIS was also evaluated with KDD99, a publiclyavailable dataset used in the literature to comparative analysis. The obtainedresults were very good, indicating the adequacy of the use of more completemetaphors of the immune system in the intrusion detection problem. Moreover,these results showed the algorithms as very promising tools in anomalydetection problems, indicating their great potential application in productionsystems.
Assunto
Sistema Imune, Bioinformática, Redes de computação Medidas de segurança, Computadores Medidas de segurança, Imunoinformática
Palavras-chave
Imunologia, Segurança Computacional, Imunoinformática, Sistemas Imunes Artificiais