Proposta de intervenção para redução das enteroparasitoses em instituição de educação em Belo Oriente- Minas Gerais
dc.creator: Débora Gonçalves Sete
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: The city of Belo Oriente is located in the East of Minas Gerais and is part of the collar Metropolitan Steel Valley Region. The Braúnas community is an area of high crime rates, low education and poor financial and social conditions. Intestinal parasites pose a serious public health problem, due to poor living conditions of the poorest population groups. This study aims to develop intervention strategies to control parasites in the school community Braúnas, Belo Oriente / MG, through educational activities and simple measures of sanitation as well as drug treatment. A literature review was conducted, in which the secondary data were obtained by consulting books, scientific articles, journals, government reports and information centers and electronic records bases. The intervention project was designed with the strategic focus of planning from the problems raised by health professionals, able to provide, through the concept of situational explanation, a comprehensive look of totalizing and rigorous character that underlies the action of professionals involved in dealing with problems. The success of this project depends on the participation of the whole family health staff as well as the educational institution staff and parents and family members of students, each fulfilling their proper role in the project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças Parasitárias/prevenção & controle
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Serviços de Saúde Escolar
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Infecção intestinal
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Saúde escolar
dc.subject.other: Parasitoses
dc.title: Proposta de intervenção para redução das enteroparasitoses em instituição de educação em Belo Oriente- Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9409644217938567
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO município de Belo Oriente encontra-se localizado no Leste de Minas Gerais e faz parte do colar Metropolitano da Região do Vale do Aço. A comunidade de Braúnas é uma área de altos índices de violência, baixa escolaridade e precárias condições financeiras e sociais. As parasitoses intestinais representam um grave problema de saúde pública, decorrente de más condições de vida das camadas populacionais mais carentes. Este estudo tem como objetivo desenvolver estratégias de intervenção para o controle de parasitoses na comunidade escolar de Braúnas, Belo Oriente/MG, por meio de ações educacionais e de medidas simples de saneamento básico e também de tratamento medicamentoso. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na qual os dados secundários foram obtidos mediante consulta em livros, artigos científicos, periódicos, boletins governamentais e centros de informações e bases de registros eletrônicos. O projeto de intervenção foi elaborado com o enfoque estratégico de planejamento a partir dos problemas levantados pelos profissionais de saúde, capazes de proporcionar, através do conceito de explicação situacional, um olhar abrangente, de caráter totalizante e rigoroso que fundamenta a ação de profissionais envolvidos no enfrentamento dos problemas. O sucesso deste projeto depende da participação de toda a equipe de saúde da família bem como da equipe da instituição educacional e dos pais e familiares de alunos, cada qual cumprindo o seu devido papel no projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família