Descontinuação do uso crônico de Benzodiazepínicos pelos usuários - plano de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Os Benzodiazepínicos (BZDs) são drogas largamente utilizadas na prática clínica e muito efetivas quando corretamente indicadas. Seus efeitos benéficos incluem principalmente ação ansiolítica, hipnótica, miorrelaxante e anticonvulsivante. Entretanto, sua prescrição não criteriosa pode levar à tolerância, dependência e abstinência, desencadeando um quadro de uso crônico que tem se mostrado um problema de saúde pública em muitos países. Este estudo iniciou-se a partir da constatação do uso crônico de BZDs na Unidade Básica de Saúde PSF - São Paulo em Divinópolis/MG em 2013. Este plano de intervenção, munido de um plano de ação que tem como base a integralidade dos indivíduos, tem como objetivo além da descontinuação do uso crônico de BZDs promover uma melhora na qualidade de vida e na saúde da população. Através do diagnóstico situacional foi realizada uma minuciosa análise dos problemas da área de abrangência e dos atores nela envolvidos, de forma que, depois de mapeados os nós críticos tornou-se possível elaborar ações estratégicas seguindo o método de Planejamento Estratégico Situacional.
Abstract
The Benzodiazepines (BZDs) are drugs widely used in clinical practice and very effective when properly indicated. Its beneficial effects mainly include anxiolytic, hypnotic, anticonvulsant and muscle relaxant action. However, not careful prescription can lead to tolerance, dependence and abstinence, triggering a situation of chronic use that has been a public health problem in many countries. This study started from the observation of chronic use of BZDs in the Basic Health Unit PSF - Sao Paulo in Divinópolis / MG in 2013. This intervention plan, armed with an action plan that is based on the totality of the individuals, aims beyond the discontinuation of chronic use of BZDs to promote an improved quality of life and health of the population. Through situational diagnosis, a detailed analysis of the problems of the area and the actors involved in it was done, so that after the critical points were mapped it was possible to develop strategic actions following the method of Situational Strategic Planning.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Benzodiazepínicos, Atenção primária à saúde, Uso crônico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por