Influência do inóculo rala sobre as características físico-químicas, microbiológicas e reológicas do Queijo Minas Artesanal do Serro MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antônio Resplande Magalhães
Junio Cesar Jacinto de Paula
Andreza Angelica Ferreira
Maria Beatriz Abreu Gloria
Junio Cesar Jacinto de Paula
Andreza Angelica Ferreira
Maria Beatriz Abreu Gloria
Resumo
O uso das culturas lácticas naturais ou do fermento natural denominado de pingo ou soro fermentado na fabricação dos queijos tipo Minas artesanal é exigência legal, para seu reconhecimento no Estado de Minas Gerais. No entanto não existem estudos científicos que comprovem que o uso do fermento natural seja essencial para fabricação desses queijos. Muitos produtores tem utilizado o produto denominado rala como cultura iniciadora na fabricação destes queijos em substituição ao pingo. Desta forma, objetivou-se fazer a comparação de queijos do tipo Minas artesanal da região do Serro MG, produzidos com e sem a rala como cultura iniciadora, afim de verificar a influência de seu uso nas características físico-químicas, microbiológicas e reológicas de queijos produzidos em duas estações no ano (chuvosa e seca), e durante o processo de maturação. Foram realizadas análises físico-químicas (extrato seco total, umidade, gordura, pH, cloretos, atividade de água, resíduo mineral fixo, proteína total, profundidade e extensão de proteólise); microbiológicas (coliformes 30º C, Escherichia coli e Staphylococcus aureus) e reológicas (dureza, gomosidade, coesividade, elasticidade e mastigabilidade). Os experimentos foram realizados três vezes, em delineamento de blocos casualizados, com esquema fatorial (tempo de maturação x uso ou não-uso da cultura iniciadora natural e estações do ano). Os resultados físico-químicos, microbiológicos e reológicos foram submetidos à análise de regressão e os coeficientes angulares das curvas para cada atributo foram comparados pela análise de variância (ANOVA). As médias dos resultados dos diferentes tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas análises físico-químicas, o uso ou não da rala não causou efeito significativo capaz de diferenciar os queijos produzidos. As alterações significativas ocorridas nos queijos foram devidas, principalmente, à estação e ao tempo de maturação. Microbiologicamente, o uso da rala também não teve influência significativa nas contagens de Coliformes 30º, E. coli e S. aureus. Quanto ao perfil de textura, o uso ou não da rala, causou diferença significativa somente nas variáveis dureza, gomosidade e mastigabilidade. Sendo o tempo de maturação o maior responsável pelas mudanças significativas na textura dos queijos.
Abstract
The use of natural lactic cultures or natural starter culture named "pingo" or fermented serum in the production of artisanal Minas cheese is mandatory for its legal recognition in the State of Minas Gerais. However there are no scientific studies that prove that the use of natural starter culture is necessary for the manufacture of these cheese. Many producers have been using the product named "rala" as a starter culture in the production of these cheese in substitution for the pingo. Thus it was aimed to make the comparison between the artisanal Minas-type cheese of the Serro - MG region, produced with and without rala as the natural starter culture, in order to verify the influence of their use on the physical-chemical, microbiological and rheological characteristics of produced cheese in two seasons of the year (rainy and dry) and during the maturation process. It was performed physical-chemical analysis (total dry extract, moisture, fat, pH, chlorides, water activity, fixed mineral residue, total protein, depth and extent of proteolysis); microbiological analysis (coliforms 30 ° C, Escherichia coli and Staphylococcus aureus) rheological (hardness, gumminess, cohesiveness, elasticity and chewing). The experiments were carried out three times in a randomized block design with a factorial scheme (maturation time x use or non-use of the natural starter culture and seasons of the year). The physical-chemical, microbiological and rheological results were submitted to regression analysis and the angular coefficients of the curves for each attribute were compared by analysis of variance (ANOVA). The averages of the results of the different treatments were compared by the Tukey test at 5% probability. For physical-chemical analysis the use or not of the rala did not cause significant effect capable of differentiating the cheese which were produced. The significant alterations occurred in the cheese were mainly due to the season and the time of maturation. Microbiologically, the use of the rala also had no significant influence on the counts of Coliformes 30º, E. coli and S. aureus. Regarding the texture profile, the use or not of rala caused significant difference only in the hardness, gumminess and chewing variables. The maturation time was the major responsible for the significant changes in the texture of the cheese.
Assunto
Leite Microbiologia, Queijo-de-minas Análise, Fermentação, Segurança alimentar
Palavras-chave
Rala, Segurança Alimentar, Fermento Endógeno, Queijos de Leite Cru